HardBirch

笔试常见逻辑题智力题大荟萃(上)

时间:12-10-03 栏目:程序员面试秘籍 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 2,434 次

1   一个小猴子边上有100根香蕉,它要走过50米才能到家,每次它最多搬50根香蕉,(多了就被压死了),它每走1米就要吃掉一根,请问它最多能把多少根香蕉搬到家里。

解:

前面每前进1米,就要3趟,也就是吃掉3个香蕉,走到第16米时吃了48个,再走2/3米,又吃掉两个,剩余50个。在剩下的33又1/3米路程里,再吃掉33个,最后1/3米不吃。所以最多可剩余17个。

 

2   每个飞机只有一个油箱,飞机之间可以相互加油(注意是相互,没有加油机),一箱油可供一架飞机绕地球飞半圈。

问:为使至少一架飞机绕地球一圈回到起飞时的飞机场,至少需要出动几架飞机?
(所有飞机从同一机场起飞,而且必须安全返回机场,不允许中途降落,中间没有飞机场)
答案:5架
解法:
假设飞机相互加油不用时间,地球自转的影响也忽略不计!!!
1) 先让三架飞机出行(自东向西),当飞到1/8圈时,三架飞机油箱里都只剩下3/4的油了,这时让一架飞机把另两架飞机的油加满,然后返航!
2) 当这两架飞到1/4圈时,这两架飞机油箱里也是只剩下3/4的油了,这时让一架飞机把另一架飞机的油加满,然后返航!
3) 这架飞机的油刚好能到3/4圈时没油(这时离机场只有1/4圈距离了),这时就要看地下操控中心了,计算好时间,先让一架飞机去接应(自西向东)!
4) 到离机场只有1/4圈距离时,刚好到那架飞机没油了,接应的飞机刚到,并且还有1/2油箱的油,每架飞机分一半
5) 两架飞机一起来到离机场只有1/8圈时,都没油了,又来了一个接应的飞机,油箱里还有3/4的油,三架飞机平分之并飞回机场

3   有4个女人要过一座桥。她们都站在桥的某一边,要让她们在17分钟内全部通过这座桥。这时是晚上。她们只有一个手电筒。最多只能让两个人同时过桥。不管是谁过桥,不管是一个人还是两个人,必须要带着手电筒。手电筒必须要传来传去,不能扔过去。每个女人过桥的速度不同,两个人的速度必须以较慢的那个人的速度过桥。
第一个女人:过桥需要1分钟;
第二个女人:过桥需要2分钟;
第三个女人:过桥需要5分钟;
第四个女人:过桥需要10分钟。
比如,如果第一个女人与第4个女人首先过桥,等她们过去时,已经过去了10分钟。如果让第4个女人将手电筒送回去,那么等她到达桥的另一端时,总共用去了20分钟,行动也就失败了。怎样让这4个女人在17分钟内过桥?
思路:
第三个女人,第四个女人一定要一起过桥,这是突破口,
想一想看,第一个女人和第四个女人一起过桥,第一个女人要放慢9倍的速度,而第三个女人和第四个女人一起过桥,第三个女人只要放慢1倍的速度,
有了这种想法就好办多了!

参考答案1:
第一个女人,第二个女人先过桥----用时2分钟
第一个女人回来送手电-----------用时1分钟
第三个女人,第四个女人再过桥----用时10分钟
第二个女人回来送手电-----------用时2分钟
第一个女人,第二个女人最后过桥----用时2分钟
共用了17分钟!!
参考答案2:
第一个女人,第二个女人先过桥----用时2分钟
第二个女人回来送手电-----------用时2分钟
第三个女人,第四个女人再过桥----用时10分钟
第一个女人回来送手电-----------用时1分钟
第一个女人,第二个女人最后过桥----用时2分钟
共用了17分钟!!

 

4   有一座山,山上有座庙,只有一条路可以从山上的庙到山脚,每周一早上8点,有一个聪明的小和尚去山下化缘,周二早上8点从山脚回山上的庙里,小和尚的上下山的速度是任意的,在每个往返中,他总是能在周一和周二的同一钟点到达山路上的同一点。例如,有一次他发现星期一的8点30和星期二的8点30他都到了山路靠山脚的3/4的地方,问这是为什么?
解答:

我们可以这么想
假如是一天早上8点,有两个和尚分别从山上的庙和山脚同时出发,并且只有一条路可走,你想他们是不是一定会相遇,是的,他们一定会相遇,换一种说法就是两个和尚同一钟点到达山路上的同一点.
回到问题,星期一和星期二都是8点出发,又是相向的走同一条路,如果能跨越时间思维的局限,星期一和星期二都的8点出发看成是小和尚有分身之术,同一天的8点分别从山上的庙和山脚出发"今天的小和尚必然和昨天的自己"相遇就不难理解了,于是可得这个聪明的小和尚总是能在周一和周二的同一钟点到达山路上的同一点.

 

5   一个经理有三个女儿,三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄,有一个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄,这时经理说只有一个女儿的头发是黑的,然后这个下属就知道了经理三个女儿的年龄。请问三个女儿的年龄分别是多少?为什么?

思路:

从三个女儿的年龄加起来等于13,三个女儿的年龄乘起来等于经理自己的年龄我们只如下可能的组合
第一个数是大女儿的年龄,第二个数是二女儿的年龄,第三个数是三女儿的年龄,(双胞胎也有大小之分)括号里是经理的年龄
11 1 1 (11)---11岁的爸爸生了11岁的女儿(狂晕)
10 2 1(20)---20岁的爸爸生了10岁的女儿(这经理也太早熟了吧)
9 3 1 (27)---
9 2 2 (36)---
8 4 1 (32)---
8 3 2 (40)---
7 5 1 (35)---
7 4 2 (56)---
7 3 3 (42)---
6 6 1 (36)---
6 5 2 (60)---这老头真行,快赶上孔子他爹了
6 4 3 (72)---这经理一定是买"老当益壮"秘方发家
5 5 3 (75)---为什么?为什么天下会会有如此之男人!!
5 4 4 (80)---上帝啊~~~,你不要打击我了好吗?
呵呵~~~,开个玩笑,回到正题:由于这个下属已知道经理的年龄,但仍不能确定经理三个女儿的年龄可知经理必为36岁,因为只有这种情况下出现了两种可能.由此我们只有两种可能了!
9 2 2 (36)---
6 6 1 (36)---
由常识可得,两姐妹由同一年出生一般是双胞胎(毕竟怀胎都用去了十个月,一年内生两胎很难,当然在此不考虑经理是不是换老婆或是有多个老婆),双胞胎姐妹头发应该是同一颜色,经理说只有一个女儿的头发是黑的,说明这对双胞胎的头发一定不是黑的!!一般来说1岁或2岁的宝宝都是小黄毛,头发一般不是黑的,所以答案是:大女儿9岁,并且是黑头发,一对双胞胎女儿都是2岁,并且是小黄毛!!

文档下载

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 笔试常见逻辑题智力题大荟萃(上)

笔试常见逻辑题智力题大荟萃(上):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐