HardBirch

面试之前需要自问的问题

时间:12-10-03 栏目:程序员面试秘籍 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,907 次

面试之前需要对自己面试的公司做足功课,需要透彻的了解一下该公司,OK,所以也需要袭击问自己一些必要的问题,只有回答清楚了自己这些问题,才算是自己做了一个清晰的决定;当然在面试官这一关的时候同样可能会被问到相关的问题,面试官是为了了解清楚你是否真正做好了决定,不至于来了两三个月后又走,对公司而言也是一种很大的损失,所以,先替面试官问问自己这些问题,你试试吧...

  (1)为什么想进本公司?

 

这通常是面试官最先问到的问题。此时面试官就开始评断录用与否了,建议大家先判断自己去应征的工作性质,是专业能力导向呢,或是需要沟通能力,其实现在市场多以服务为方向,所以口才被视为基本能力之一,所以在此时就要好好表现自己的口才,而口才较差者就务必表现出自己的专业能力即诚意,弥补口才不足的部分。

 

回答这个问题时,一定要积极正面,如想要使自己能有更好的发展空间,希望能在相关领域中有所发展,希望能在公司多多学习等等﹔此时可以稍稍夸一下面试公司,但切记一定要诚恳,不然可是会画蛇添足,得不偿失哦!对于社会新鲜人的建议则是,由于之前没有工作经验,所以建议你可以坦承的说出自己的动机,不过用语还是要思考一下。

 

  (2)喜欢这份工作的哪一点?

 

相信其实大家心中一定都有答案了吧!每个人的价值观不同,自然评断的标准也会不同,但是,在回答面试官这个问题时可不能太直接就把自己心理的话说出来,尤其是薪资方面的问题,不过一些无伤大雅的回答是不错的考虑,如交通方便,工作性质及内容颇能符合自己的兴趣等等都是不错的答案,不过如果这时自己能仔细思考出这份工作的与众不同之处,相信在面试上会大大加分。

 

  (3)自己的优缺点为何?

 

有许多面试官都喜欢问这个问题,目的是在于检视人才是否适当,求职者的诚恳度等等,在这之前应该好好分析自己,将自己的优点与缺点列张单子,在其中挑选亦是缺点亦是优点的部分,在回答问题时,以优点作为主要诉求,强调可以为公司带来利益的优点,如积极,肯学习是最普遍的回答,而缺点部分则建议选择一些无伤大雅的小缺点,或是上述那些模嶙两可的优缺点作为回答,这样才不会使面试官太过针对缺点做发挥,造成面试上的困难。

 

  (4)对公司的了解有多少?

 

这时准备的功夫就派上用场,将你之前所吸收的信息发挥出来吧!至少也要知道公司的产品是哪些,提供哪些服务等等,不然面试官一问当场傻在那儿就糗大了,所以一定要事前准备!

 

  (5)对工作的期望与目标何在?

 

这是面试者用来评断求职者是否对自己有一定程度的期望、对这份工作是否了解的问题。对于工作有确实学习目标的人通常学习较快,对于新工作自然较容易进入状况,这时建议你,最好针对工作的性质找出一个确实的答案,如业务员的工作可以这样回答:“我的目标是能成为一个超级业务员,将公司的产品广泛的推销出去,达到最好的业绩成效;为了达到这个目标,我一定会努力学习,而我相信以我认真负责的态度,一定可以达到这个目标。”其他类的工作也可以比照这个方式来回答,只要在目标方面稍微修改一下就可以了。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 面试之前需要自问的问题

面试之前需要自问的问题:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐