HardBirch

【焦点】华为拟赴美IPO以提高在美赢得大单机会

时间:12-10-07 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,791 次

据国外媒体报道,知情人士透露,华为已经与投行就公开发行股票展开接触,希望以此提升公司透明度,并加强在美国市场赢得大单的机会。

知情人士表示,华为与投行目前沟通的问题包括可能的上市程序和上市地点,以及由此涉及的信息披露问题。但该公司尚未决定是否展开IPO(首次公开招股),也并未选定为其提供IPO咨询服务的投行。

由于面临美国政府对其安全问题的质疑,因此华为的上市计划可能面临大量障碍。不过,华为与投行的接触还是表明,这家在外界眼中颇为神秘的公司正在认真考虑上市问题,毕竟在电信设备市场疲软的当下,能够在美国市场赢得业务显得越发重要。

知情人士表示,华为尚未制定上市决策的时间表,但相比于香港或伦敦,该公司更倾向于在美国上市。

华为发言人威廉·普卢默(William Plummer)拒绝讨论这一问题,但他表示,倘若此事最终发生,必然是在商业利益合适时发生。

最近十年,华为已经成长为仅次于瑞典爱立信的全球第二大电信设备制造商。但有关该公司的安全担忧却导致其在美国、澳大利亚等地接连失去重要订单。

尽管面临美国政府的质疑,但华为已经反复否认可能对美国国家安全造成威胁。这些担忧不太可能因为IPO而轻易缓解,该公司内部最近一年也曾经对IPO决策展开过激烈争论。

如果决定上市,华为就需要公开所有权结构、收入来源、风险因素以及获得的政府支持,但该公司或许并不愿意披露这些信息。知情人士称,华为曾经考虑过上市,但最终还是放弃这一选择。

除此之外,由于中概股财务丑闻频发,导致整体估值较低,因此华为可能也不希望在这样的不利局面下压低自身估值。

与华为接触的投行可能也会充分权衡为该公司提供咨询服务的风险,毕竟美国政府高层已经多次对华为发难。例如2010年,时任美国商务部部长的骆家辉就曾经约谈Sprint CEO丹·海斯(Dan Hesse),对该公司与华为的电信设备合同表达了担忧。

今年春天,澳大利亚总理吉拉德也表示,出于国家利益考虑,该国政府将禁止华为竞标规模达370亿美元的全国宽带网络计划。

这些事件已经对华为产生了负面影响,该公司营销主管去年4月指责美国和印度等关键市场的竞争对手阻止其国际扩张,并表示,这种保护主义政策可能导致华为当年的收入增速大幅放缓。

华为和中兴目前都在接受美国众议院情报委员会的调查。这起调查始于去年秋天,目的是了解这两家中国电信设备制造商是否威胁美国国家安全。知情人士表示,该委员会有望于本月发布最终报告。

知情人士称,在今年早些时候因为奥巴马政府的反对而放弃一笔小规模并购后,华为便开始与投行就IPO事宜展开接触,相关沟通目前仍在进行之中。

华为在年报中披露,该公司目前仍是私有企业,由全部6.5万名员工持股。该公司去年实现利润18.5亿美元,实现营业收入324亿美元。

此前,有媒体报道称,华为的股权由于历史原因过于复杂,有可能成为其上市重要阻碍因素。并且截至2009年底,任正非仅持有华为1.42%的股权。

按照华为的内部流程,华为的持股员工选举产生"持股员工代表",持股员工代表选举产生董事会。董事会代表股东管理公司,公司的经营管理团队,则在董事会确定方向后负责具体执行。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 【焦点】华为拟赴美IPO以提高在美赢得大单机会

【焦点】华为拟赴美IPO以提高在美赢得大单机会:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐