HardBirch

【风口浪尖】徽剑万言书直指蛮子薛身份 & “发家史”

时间:12-10-10 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,432 次

10月9日消息,IT商业新闻网获悉,近日,一位名叫徽剑的人,用标题为《万言书评薛蛮子,扒下你的底裤空空荡荡》曝光了薛蛮子的真实面目。一时间舆论四起。让自称“天使投资人”和“微博打拐”等公益慈善的发起人的薛蛮子一时间站在了舆论的风口浪尖。

文中,徽剑详细分析了薛蛮子在百度中的介绍,薛蛮子的真实父母,薛蛮子的发迹史以及身后的三个女人。在这样强烈的攻势下,薛蛮子宛然成了微博上的过街老鼠,人人打假追杀。

如果你玩微博,你一定知道薛蛮子是谁?他就是那个每天不停转发刷屏并且高调做慈善的人。如果你不玩微博,你也许会知道薛蛮子。他曾参与于峥嵘随手拍 打拐行动,曾捐款给邓飞发起的免费午餐。薛蛮子最喜欢显露的是“天使投资人”和“微博打拐”等公益慈善的发起人。很多网友也是从解救白血病女孩鲁若晴开始 关注薛蛮子的。

首先是薛蛮子的学历。徽剑指出,《城市经济导报》和《创业邦》报道薛蛮子于1977年直接考上研究生,1979年获得硕士。但2011年底被网友爆 料指出1978年国家才恢复研究生招生,薛蛮子怎么可能1977年就考上故宫博物院研究生,“难道穿越了?”薛蛮子才手忙脚乱地修改百度百科资料。

网友欢欢在法国这样评价:“我人生第一次关注薛蛮子的学历是百度百科反复修改那几天。研究生入学时间从77年改成79年,学校从故宫博物院到社科 院、从哈佛大学到加州大学伯克利分校,学历从博士变硕士,后又变为未完成学业。那霹雳的震撼可想而知。我当时就想:咱中国人一百年也学不会美籍华人这种严 谨。”

徽剑进一步指出薛蛮子的身份,薛蛮子一直以红二代自居,实际上有网友爆料,薛蛮子并不是薛子正的亲生儿子,而是其养子,还有人指证说薛蛮子原应该姓 “陈”,为薛子正妻舅之子,因为薛子正膝下无子,于是过继给薛子正。从目前各种报道看,薛子正似乎并无其他子女,这点显然不符合当时的生育观。薛子正是 1905年出生的,而薛蛮子是1953年出生的,对照下红一代的婚恋情况,像薛子正这样级别的红军干部,应该是早已经结婚生子。目前公开的报道中,没有听 到薛蛮子有兄弟姐妹的说法,薛子正48岁才有了第一个孩子,这个年龄对照,让人有些怀疑。当然我们并不能仅凭此就断言薛蛮子非薛子正所亲生,但是这个让人 感觉有些怪怪的。所以有人推测,薛子正夫妇有不育症。因此才收养了其妻舅之子。从公开的报道来看,薛蛮子从来没有对自己母亲的正式怀念之词,这个明显违反 常理。但是也从另一个角度说明,薛蛮子对薛子正夫妇感情不深。

对于薛蛮子的发迹过程,徽剑也做出了详细的披露,他指出,薛蛮子在对外夸耀第一桶1980年7月孙正义给他7000块钱美金。这个暴露很多猫 腻,1980年美国人均收入是1.02万美元,记住是人均税前收入。扣除美国的高比例税后,不过七八千美元,还不是当时大多数人可以拿到的,孙正义为啥给 了一个美国人一年的收入?有位在美国的老哥说,他卖东西给人赚的。

徽剑在文中表示,薛蛮子在天堂,一去就有很多钱,这点让当时从国内去的人羡慕不已,一打听才知道薛蛮子带了不少东西变现了。不过薛蛮子也上当了,那 些东西其实可以卖出几十倍、几百倍的价格,但是薛蛮子刚去天堂,不明白行情,给点钱他就出手了。以致那点钱没能让薛蛮子逍遥多久。目前关于薛蛮子的秘密, 还有一个涉及某央企的传言:即薛蛮子到了80年后期,没钱了,基本上靠忽悠吃饭,这时国内的某央企集团开始拓展海外市场,薛蛮子利用过去的熟悉关系,以及 央企这边的负责人对美国不熟悉,忽悠该央企集团去炒房地产,而天使去跟房地产商谈,这边央企买了房子,他可以拿多少提成,于是还真让他赚了点钱。这个看上 去没问题,但是天使却对外宣称,他是跟央企合作投资的,事实上,该央企因为天使的的中介,多花了不少冤枉钱,后来该央企就中断跟薛蛮子的合作了。

在徽剑看来,薛蛮子的微博也是存在大量水军。徽剑在文中分析指出,薛蛮子至少80%甚至九成以上的粉丝是此类型的。换句话说,薛蛮子的400万粉 丝,真正的有效粉丝也就几十万。薛蛮子投资了一家水军公司,就是在微博上弄一堆僵尸粉,冒充活人,制造所谓热门话题,来骗钱的华艺。尽管理想很好,刚开始 也蒙了一些埋单的大客户,不过最新的消息是,华艺已经严重亏损,杜子建转向培训忽悠了。

此外,薛蛮子的公益事业也备受徽剑的指摘。徽剑在文中称,薛蛮子在2011年春节左右炒作参与于建嵘发起的微博打拐之前只有10万粉丝,以后一路猛 增到现在的200余万。而实际上,捐款李承鹏出的更多,也未过多宣传自己。薛蛮子倒四处宣扬自己是微博打拐发起人,并把打拐成果当成自己的微博业绩。微博 打拐是于建嵘用自己在微博和学界的号召力发起的随手拍,后来促动警方介入。薛蛮子在活动已形成影响后才发一篇微博表示支持,随后参与李承鹏、于建嵘发起的 微博打拐基金会。

微博上还有网友这样揭露:“当鲁超成为全国瞩目的同情对象眼见得到社会救助关键时候,薛蛮子兴冲冲跑到医院,高调拿出8万元在微博上宣布救助,又一次在“众目睽睽下”用最小的代价成功投机炒作了自己。高调的慈善外衣掩饰不了投机客的虚伪内心!”

有网友就指出,薛蛮子从来不去帮助那些没有名气、没有形成影响力的人或事。简单说吧,如果你想寻求薛蛮子的帮助,那么首先你这个事情得出名,如果你不出名,对不起,薛蛮子是不会帮你的。如果你这个事情很出名了,那么薛蛮子先生不介意成为帮助你的“发起者”。

网上的评论总结:“两个例子都可以看出薛蛮子这样的模式:利用号召力提出某项公益倡议,吸引眼球,将投资项目嫁接进这些公益项目,用投资项目的产品 销售量换取相应的公益捐款量,最终提高产品销路,提高公益捐款量,还成全薛蛮子本人美名。在暴风影音代言中,也可以看到上述模式的影子,只不过这一次产品 销路变成了暴风的知名度。”

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 【风口浪尖】徽剑万言书直指蛮子薛身份 & “发家史”

【风口浪尖】徽剑万言书直指蛮子薛身份 & “发家史”:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐