HardBirch

【焦点】李开复论战香橼 5轮较量一览表

时间:12-10-16 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,613 次

李开复:创新工场创始人,美国卡耐基梅隆大学毕业。

香橼研究:英文名Citron Research,犹太人安德鲁·莱福特创办,是该机构唯一员工。安德鲁·莱福特通常采用预先卖空,然后发布负面投资报告做空公司。从2006年9月开始至今,先后狙击了20家中国概念股公司,其中15家股价跌幅超过66%,7家已经退市。

论战现状:随着李开复与香橼争论关注度的上升,双方的争斗从“口水战”上升到“法律战”,双方已经连续较量5个轮回。

李开复VS香橼

第一轮较量:打假还是造假?

8月24日,香橼(Citron)

香橼(Citron)发布关于奇虎和搜狐的研究报告,在报告中看空奇虎,质疑奇虎游戏ARPU值(每用户每月平均收入) 400元人民币是造假。

8月27日,李开复

李开复发表《中国概念股做空者——打假还是造假?》,提出奇虎搜索2013年可获9800万美元营收,而非香橼预估的零收入等7个问题,质疑香橼报告不专业或故意造假。

第二轮较量: 香橼10万约战李开复

8月30日,香橼(Citron)

香橼首次回应李开复,并约战李开复到CNBC亚洲台进行公开辩论,同时提出10万赌注,如果李开复能以事实说明奇虎360的游戏月ARPU(每用户收入)值达到400元,香橼将以“李开复”的名义,向李开复选择的慈善基金捐赠人民币10万元。

9月1日,李开复启动香橼欺诈网 对香橼提出七大质疑

9月1日启用域名Citronfraud.com(香橼欺诈)英文网站,李开复称该网站“将成为我们和这种欺骗行为持续战斗的阵地”。李开复通过该网站披露香橼(Citron)的谎言,目的是告诉美国投资者不要上当受骗。


李开复新浪微博截图

李开复对香橼提出七大质疑

李开复公布了第二封致香橼的公开信,对香橼提出七大质疑,指出香橼对中国搜索市场缺乏基本的理解。对于香橼提出的10万约赌,李开复希望有赢家能把香橼提供的10万人民币赌金捐给反欺诈事业。

第三轮较量:隔空对战互相质疑 李开复联盟集体谴责香橼

9月3日,香橼对李开复提出四点质疑

9月3日,香橼公布长达3页的公开信,第二次回应李开复的质疑。香橼对李开复提出四点质疑,其中之一就是奇虎是创新工厂的幕后投资者,香橼认为李开复获得1.8亿美元的投资,牵头方就是奇虎360,同时撰文质疑李开复的动机。

9月4日,李开复回应质疑 指责香橼不懂中国搜索市场

李开复针对香橼质疑回应,奇虎并不是创新工场的投资者。李开复回复称,创新工场和中经合共同运营的基金里有70多个LP(有限合伙人),奇虎是最小的,也不参与任何委员会。在创新工场自己募资的基金里,没有奇虎的投资。

李开复指出香橼对中国搜索市场缺乏基本理解,对视频业务的分析贻笑大方,明显忽视重大商业因素,将两家公司的市值胡乱加总做法,十分荒唐。

李开复9月4日微博截图

9月5日,李开复联合65名中国商界人士联名发出抗议

李开复联合65名中国商界人士联名发出抗议,指责香橼“将攻击目标对准那些没有任何问题或只有极少问题的合规公司”,称其在报告中捏造事实,恶意抹黑中国概念股,对中国互联网公司缺乏基本了解。

李开复公开解读为何指责香橼机构,认为香橼机构有关中国概念股的做空报告是在散布谎言,扰乱市场。

第四轮较量:针锋相对 互送律师函

9月12日,香橼(Citron)

9月12日,香橼发出律师函,要求李开复及联名的60多位中国商界人士道歉,并收回相关指控。

9月13日,李开复

9月13日大成律师事务所受委托回复律师函,坚持60多位中国商界人士公开信立场。

9月14日,九家国内顶尖页游公司,将他们手中 13 款网页游戏的数据放在一起,对比了奇虎和其他各大页游平台的数据,验证了香橼对中国游戏市场缺乏基本了解,网友戏称香橼10万捐赠逃不掉。

五轮较量:诉诸法律 双方打响反击战

10月5日 香橼受伤 狮子大开口

香橼(Citron)10月5日在美国加州高等法院,向李开复以及“香橼诈骗”网站上联合署名的中国商界领袖等共65人提出“损害名誉诽谤、商业诽 谤以及禁令救济”等三项起诉。安德鲁·莱福特承认,由于李开复联盟的反击,使香橼(Citron)商誉造成很大伤害,因此要求索赔金额3亿美金,撤下谴责 信,公开道歉,永久移除“香橼诈骗”网站并且停用此域名等等。

10月10日,李开复微博表态将起诉香橼

10月10日,李开复在微博中表示:“我基于事实和数据对香橼的一份报告进行了客观分析和理性质疑,香橼及安德鲁·莱福特不但至今没有正面回应,反 而通过不同渠道捏造散播若干不实信息,甚至开展恶毒人身攻击,以损我声誉。误导公众,混淆视听。对于上述蓄意、公开、诽谤性的错误行为,我深感愤慨,将对 香橼及安德鲁·莱福特提起法律诉讼,以正当维权。”

10月9日,奇虎360已向香橼递交安德鲁·来福特停止违法行为的警告函。

10月11日,李开复发表针对做空中国机构的公开信,讲述了中国企业反击香橼的经过,警告做空机构停止恶意做空行为。

针对香橼做空中国上市公司,李开复认为:投资的公司也可能到国外上市。到时候如果中国公司都被打臭了,VIE结构不行了,最终也将受害。希望中国的企业,被错误的信息冤枉时,要站出来,不要打不还手。截止到目前,李开复与香橼的论战结局如何?就让我们拭目以待吧。

 

 

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 【焦点】李开复论战香橼 5轮较量一览表

【焦点】李开复论战香橼 5轮较量一览表:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐