HardBirch

【魔豆观察员】从江南style看音乐社区运营

时间:12-10-19 栏目:魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,176 次

近日,一首《江南style》在视频分享网站Youtube上线后,点击率超过4亿,不仅打破了没有韩国歌曲打入主流美国市场的先例,还在澳大利 亚、加拿大、丹麦等多个国家排行榜上拿下第一。因此有人将这首歌曲爆红的原因归功于社交网络。或许《江南style》正在成就互联网时代的全媒体盛宴,而 互联网和音乐界人士都在探寻新的商机,音乐分享网站“杂碎音乐”正在为此进行有益尝试。

“《江南style》在社交网站的蹿红让人们再次看到社交网络的极大魅力。基于关系、兴趣的社交圈,将有限的人联系起来形成一个无限循环的圈子,通 过分享将信息极尽传播,并且人们乐意在社交圈子里分享与交流。大量事实表明,在社交网络盛行的时代,无论是做传统论坛的站长还是新媒体应用的开发者,都应 该把握好社交时代特征,顺应潮流发展,为网站博得更多的竞争资本。”杂碎音乐论坛负责任人杨彬如是说。

如前所述,杂碎音乐论坛在“社交化”的道路上,正在一边探索,一边实践。

首先论坛进行了全面升级,升级为Discuz! X2.5版本,欲借助其社交化“基因”,加快论坛进入“社交化”的步伐。杨彬表示,Discuz! X2.5不仅仅在功能上实现了社交化,而且在平台方面也做到了互通。“由于Discuz! X2.5的开放性和拓展性,论坛在使用此程序时,可以顺利接入QQ空间、腾讯微博、微信等平台, 并轻松实现几大平台的互通互融。”

杨彬列举正在做的官方微信活动作为例证。“我们每天通过微信给用户推荐音乐,用户关注微信账号后,用户不仅能听到自己喜欢的音乐,还能通过腾讯微博 分享这条信息,并得到100碎银子(论坛积分) 的额外奖励。同时这条微信会同步出现在杂碎的QQ空间。如此一来,通过微信、腾讯微博、QQ空间,我们既可以快速传递论坛的动态,拉进与用户的距离,又能 将这三大平台与论坛有效地联动一起来,相互促进,给论坛带来流量和人气。”

此外,杨彬强调,论坛是需要通过话题和活动进行引导的,这样论坛才能持续有效地运行。“杂碎音乐主要是ugc为主,用户提供内容的网站,所以相对热 闹吸眼球的话题顺势推出的话,能给网站带来很好的运营效果。通过关键词导入到热点内容的方式,强化我们网站存在的价值。近日,我们将‘神曲’导入到热搜词 首位后,由网友自主发起,产生了大量相关的帖子。借助《江南style》之风,我们也想火一把。”

有分析人士称,互联网社交化已是大势所趋,作为行业基石的传统网站,在此背景下急需转型寻找突破口,否则很容易被时代抛弃。而与类似微博、Discuz!、人人网等开放平台合作无疑可以增加竞争的筹码。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 【魔豆观察员】从江南style看音乐社区运营

【魔豆观察员】从江南style看音乐社区运营:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐