HardBirch

【商业价值】高德的位置【一】

时间:12-10-20 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,733 次

在移动互联网热潮到来前,高德软件CEO成从武一度是高尔夫球场的常客,不过如今公司转向移动互联网的新冒险,却让他觉得比高尔夫更令人兴奋。

那段与高尔夫球为伴的日子不完全是出于兴趣,却多半源自无聊——3年前,在汽车导航领域,高德与四维图新作为双寡头垄断着市场,国内每年近2000 万的新车年产量让高德可以轻易地做到吃喝不愁,但是在成从武看来,这样的日子虽过得安稳,却总是不那么让人兴奋,这个骨子里永远不安分的湖北人不会满足于 仅在一个细分领域中做一方诸侯。

其实,如果跳出汽车行业从互联网视角来看,常年业绩保持高速增长并手握位置这一核心资源的高德无疑是一个来自传统行业的隐形冠军。

从业绩来看,2007年后高德的业绩扶摇直上,营业收入从2007年的2960万美元增长到了2011年的1.27亿美元;净利润从从2007年的 570万美元增长到了2011年的3840万美元。2010年7月,高德软件在纳斯达克成功上市,成为国内地图软件商海外上市第一股。

从业务结构来看,作为公司营收主力的汽车导航业务持续保持强势增长,牢牢抓住欧美高端车型中的奔驰、奥迪、宝马等主要客户,与四维图新一起占据整个汽车导航行业90%以上的市场份额。

而在互联网地图领域,高德的优势更加明显:它是国内少有的具备地图测绘甲级资质并做到上市公司规模的企业,一些消费者比较熟悉的如谷歌地图、搜搜地 图等互联网地图产品的数据来源都是出自高德,包括谷歌、新浪、阿里巴巴、微软等主流互联网企业的基础地图服务和地图API服务也是调用自高德。

事实上,就在5年之前,在地图导航领域,背靠中国航天科技集团的四维图新还是毫无争议的行业龙头。作为这个行业中少有的民营企业,无论是政府资源和 资金实力,高德都处在一个挑战者的位置,不过就在整个行业的思维还围绕着以汽车客户数量论成败的2006年,高德就看到了互联网对于地图导航的巨大机会, 主动将互联网的基因带入到地图导航这一传统行业,用技术重塑自己的竞争力。

2006年8月,高德率先进入互联网位置服务市场,为新浪、谷歌等网站提供互联网地图服务;2006年9月,中移动与高德签署协议,由高德为其位置 服务平台提供地图数据;2007年6月,高德自主研发的国内首个车载前装导航软件投入市场;2007年10月,高德开始向奥迪、宝马提供三维导航电子地 图……

2010年7月,当高德在纳斯达克上市时,已经成为市场份额与四维图新不分高下的地图导航领域双寡头之一,远远甩开了当初与之旗鼓相当的中小图商, 不过,用互联网思维杀入传统行业后战无不胜的高德CEO成从武并不打算止步,他深切地明白高德的今天由何而来,也下定决心带领高德开始一场更大的冒险。

18个月的变革机会

高德转型移动互联网的想法从2010年在纳斯达克上市伊始就明确地被提了出来。

“2010年上市之后在多次内部会议中我提出来:我们只有18个月的机会,而且这一次机会将是一个洗牌的过程。”成从武说。

“洗牌”一词对于高德并不陌生:在高德上市之前,位置服务领域四维图新长期是公认的行业龙头,2007年之后,通过在汽车导航前装市场抢占主要的欧 美系高端车型订单,到2010年时高德基本和四维图新做到了平分秋色并彻底甩开了其他地图厂商,2010年,就在业内各家图商还在思考怎么抢占大的客户来 打击对手的时候,高德已经明确地将目光投向了移动互联网——在成从武眼中,这是一次更大的洗牌机会。

高德做出向移动互联网战略转型的一个大的背景是成从武较早看到了汽车领域的颓势:从国内汽车出货量来看,尽管每年仍有2000万新车上市,但是增长 趋势长期是放缓的;而从市场份额来看,高德与四维图新双寡头的局面长期不会改变,汽车厂商出于自身利益考虑也无法接受一家独大的局面;尽管高端汽车导航收 入保持年均30%的增长,远超中国汽车行业年均增长率,但长远来看,汽车导航预装的业务正逐渐逼近增长的天花板。

成从武意识到,如果还用原来的思路去做事是没有出路的:“其实我们行业真正的发展空间并不是在汽车,做地图位置服务这个巨大的生意,汽车只是冰山一 角。位置服务是要面向用户,从用户规模的角度,汽车每年2000万的产量,前端导航的装配率不到8%,而手机App的用户则是动辄千万级,这是一个更大的 市场。”

另一方面,从风险管理的角度,进军移动互联网也有利于高德避免在收入结构上过于依赖汽车。在成从武看来,汽车业务很大的问题就在于它是一个B2B业 务,这就会把公司收入的集中度抬高,收入的集中度越高,风险就越高,当少数几家大的汽车品牌贡献公司主要收入时对高德长远来说是不利的。此外,在汽车这一 B2B业务中,高德作为为汽车厂商提供导航预装服务的乙方,价格趋势是无法自己控制的,缺乏足够的定价权也是一个让高德无法忽视的潜在风险。

在深知依赖汽车业务可能为公司带来的潜在风险的同时,成从武更看到了手机带来的巨大前景。

首先,若论对移动互联网的积累和理解,高德已经比传统图商领域的竞争对手领先一步。2005年,高德就收购了一家互联网地图公司北京图盟科技有限公 司并把他的品牌Mapabc改造成了后来的高德地图。2006年9月高德与中移动合作,为其位置服务平台提供地图数据。相对于更加传统的竞争对手,高德已 经抢得了先机。

其次,进军移动互联网就意味着要抢占终端,抢占终端核心要靠的是应用和服务以及运营的能力,让地图厂商为智能手机提供解决方案对于他们来说意味着更高的要求,强调的是完整的用户体验解决方案而不仅仅像过去只是提供导航功能。在这个过程中,也将进一步强化高德在产品能力上和对手的优势。

更重要的是,直接面向移动互联网的终端用户意味着过去的整个流程都要发生颠覆。以往的地图服务类似于出版行业,每年发布若干地图版本,在每两个版本 之间数据缺乏实时更新,进入移动互联网领域之后,随着一整套反馈机制的建立,用户能够实时的反馈地图中出现的错误并在短时间内修正,以此形成正向循环将进 一步增强高德地图在精准性上的表现,拉开与对手的距离。

“转型之后我们重点工作就转到了做产品上,过去是满足厂商需求,现在是直接满足用户需求,最终用户的需求变化还是很大的,具体到我们怎么做好产品,首先从根上要把我们过去从数据架构层面彻底颠覆,这是其他地图厂商和后来者做位置服务的巨大门槛。”成从武说。

 

下一篇: 高德的位置【二】

 

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 【商业价值】高德的位置【一】

【商业价值】高德的位置【一】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐