HardBirch

【商业价值】高德的位置【三】

时间:12-10-20 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,938 次

2012年9月底,当iOS 6在中国正式发布,高德地图占领苹果手机的同时,百度也推出了百度地图4.0,直接与高德正面搏杀。

和以往百度地图版本偏工具性相比,这一次百度并没有选择在地图工具性上和已经十分成熟的高德过于纠缠,而是在4.0版本中向本地生活服务转型。据百 度地图负责人介绍,百度地图4.0的推出,意味着百度地图完成从出行工具到本地生活搜索服务平台升级。由此,百度地图帮助百度实现继大搜索之后互联网“第 二入口”的布局建设;此外,百度地图聚合广大商家和第三方开发者,打通“人、位置、商家”间的各种关系,推动LBS行业的融合发展。

“成为入口”、“开放平台”,这些高德移动互联网战略中的关键支点,并没有逃过百度这个后来者的视线,与高德相比,虽然在地图核心技术上没有优势 (百度地图调用的是四维图新的API,本身并不具备地图测绘资质),但是依托百度在互联网领域运营和市场的深厚积累,作为技术派的高德也很难不感受到压 力。

而对于高德来说,在机会遍地又强敌环伺的背景下,重新思考将来的“位置”则显得至关重要。

如果把移动互联网的创业热潮比作淘金潮的话,高德并不是如大多数创业公司那样一无所有赤膊上阵,而是在一入场就手握移动互联网时代最核心的资源—— 位置,几乎所有真正意义上的移动互联网产品都不可避免地要与位置发生关系,高德凭借多年积累的地图优势使得他完全可以靠充当这场淘金潮中的卖水者躺着把钱 赚了。

但是,在成从武看来,如果仅仅充当卖水者,开放API,不直接面向消费者提供服务,无法树立高德的品牌,正因为如此,手机客户端战略成为高德移动战略中的重中之重,唯有如此,才能让高德这家前移动互联网时代的B2B公司成功转型成移动时代的B2C企业。

不过,在完成了一次B2B到B2C的转型之后,高德在未来两三年内还将面临一场更加复杂的新的转型。

首先要解决的问题是,“第一入口”究竟意味着什么?

一个常见的理解是高德的地图客户端目前已经有8000多万用户,借助这一流量优势让越来越多的第三方应用集成到客户端中去,为他们带来流量,而他们在同时也繁荣并加持着高德地图。

但是这是一个无比复杂的工程,且不论这样会不会让地图变得越来越重,高德作为一家技术基因的公司从内部管理到人员结构是否能适应这种变革,更重要的是手机地图通常用在一个功利性极强的使用场景,工具性的东西是否能够承载吃喝玩乐这样娱乐性的需求更是一个疑问。

也许,真正意义上的开放平台并不是搭台唱戏般追求热闹,而还应该立足于内功的修炼,不是让合作伙伴都在自己的平台之上而是在于能够让自己和新的地图 能力进入到合作伙伴的应用中去,以低调的方式能够持续输出有价值的数据。这也将使高德在未来可能重新面临一次由B2C在向B2B的转型——移动互联网对这 家企业最大的价值不是让它走到台前成为明星,而是让高德有机会用移动互联网的方式改造自己的生意,持续不断地为合作伙伴带来更加优质精准的地图位置服务。

“高德的开放平台有两层含义:第一个是这个平台本身要支撑公司的产品,比如高德地图,高德导航甚至高德交通;另一个更重要的是要按照移动互联网的方式去建立数据,与众多基于位置服务的企业开放合作。”成从武说。

选择垂直领域巨头进行合作的工作其实早已展开。

9月13日,国内在线旅游巨头携程宣布了与高德的战略合作,高德地图整合了携程全国近4万家的酒店信息。携程的分销联盟平台则与高德的位置服务云平台计划进行无缝对接,帮助携程发力无线旅游预订领域,而对高德来说则弥补其在分销领域的薄弱。

在转型移动互联网的过程中,高德已经想得越来越清楚:生活服务门户并不意味着要把合作伙伴的资源都融合到自己的客户端中去,让客户端变得越来越重, 地图作为入口的真正含义是让地图应该作为移动互联网创新的基础土壤,土壤上长出的东西才有生命力,通过开放平台将数据开放出去,将poi信息引入进来,共 同繁荣的是整个生态体系。

移动互联网对商业掀起的波澜本质上是整个世界的数字和整个商业的互联网化,这个过程中地图是基础同时也是变革的关键节点,如何进一步用互联网的基因革新自己,将决定高德在移动互联网时代成就什么样的位置。

 

上一篇: 高德的位置【二】

 

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 【商业价值】高德的位置【三】

【商业价值】高德的位置【三】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐