HardBirch

【商业价值】高德的位置【二】

时间:12-10-20 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,641 次

成从武已经意识到,在移动互联网时代,过去上千人在全国采集数据、录入、编辑然后推向市场的方式不大可能满足移动互联网需求。未来需要建立一套多元 实时的数据更新方式。除了自己采集还要跟第三方合作伙伴将数据融合之后再去改善数据,同时还要跟用户实现交互,再加上航空采集的影像,这就是个地图大数据 的概念。

“所以我们很早就提出了四屏一云的战略——四屏是车载屏、移动终端屏、智能电视和PC,他们背后是位于云端实时更新的地图数据,现在看来,高德18 个月前进入移动互联网还是占得了先机,那时候谷歌刚刚退出中国,百度还没大张旗鼓进入地图领域,这18个月对我们来说是黄金机遇。今年像百度这些互联网巨 头们在LBS领域的动作就非常大了。”成从武说。

地图意味着什么

现在看来,成从武提出的18个月洗牌机会不仅仅是针对地图导航厂商,甚至将影响移动互联网的大格局。

如果说,2010年是移动互联网的启蒙之年,2011年是硬件拼杀应用四起的爆发之年,那么进入到2012年与移动互联网天然相关的“位置”将成为一个不可忽视的产业焦点。

今年7月27日,在百度2012年第二季度财报电话会议上,百度CEO李彦宏明确表示,在移动互联网时代,地图产品具有战略意义,在那两个月前,百度推出了首家实景地图,以地图为核心,在LBS领域全面发力。

同样是在7月,新浪CEO曹国伟在其一季度业绩发布会回答如何实现微博商业化时也明确提出了基于位置的广告模式,移动互联网时代,“位置”的价值已经被越来越多的人重视。

在高德CEO成从武看来,移动互联网时代地图的意义并不亚于PC互联网时代搜索的价值——作为与手机特性天然相关的基础应用,地图有可能成为移动互联网时代新的入口。

“移动互联网和PC互联网的一个显著的不同在于,PC时代一款应用就能够具备充当流量入口的能力,比如搜索的战争、浏览器的战争,本质都是入口之 争;但是在移动互联网时代,App成为主流,每个App都是一个单独的入口,没有一款应用能够占领所有的入口。正因如此,如果众多应用都调用高德的地图的 话,它将会比搜索的入口还要大,因为地图是底层的基础应用。”成从武说。

事实上,努力让地图成为入口级基础应用,对合作伙伴进行平台级的地图数据输出正是高德在移动互联网战略中的核心方向。

在最新发布的iOS 6中,苹果将选择高德地图作为手机自带的官方地图,地图的内容和后台的服务都是由高德整合和提供。这对于一直力推高德地图客户端的高德来说是一个重大利好。

截至2012年8月底,高德手机地图用户数突破7500万,活跃用户数超过3600万,而iOS 6正式发布之后这一数字还将继续攀升。

在成从武看来,与苹果的合作对高德的最大价值在于让高德导航真正成为手机厂商自己的原生应用,除此之外,高德与三星等安卓厂商的预装合作也一直在进行之中。

“所有App都面临一个课题,更新迭代太快了,如果不成为一款手机的底层服务永远都要面临这个课题。只有高德与苹果的合作模式,让应用进入到手机的底层服务才有可能真正占领一款终端。”成从武说。

占领终端则意味着高德真正手握了大量的“流量”资源,地图则越来越像PC时代搜索引擎这一流量入口,而地图背后则意味着移动互联网众多可预见的商业模式。

其实,地图在移动互联网时代最大的机会便是在于它有可能成为一个巨大的营销展示的平台。任何涉及到生活服务的电商都不可避免的要和位置发生联系,通 过与将地图数据与内容提供的第三方如大众点评等的poi信息相融合,一方面能像当年搜索引擎一样为合作伙伴带去流量,另一方面融合了深度内容的地图数据就 不再是原来的死数据,而变成对用户有着巨大黏性的有价值信息。

高德的新挑战

当然,如同高德当年靠着互联网思维在传统的地图导航产业中从跟随者变成所向披靡,如今当高德真正全面进入移动互联网。面对更加互联网化的强大的后来 者,高德已经由当初的挑战者转变成了手握资源优势的被颠覆者,如何让手中的地图资源释放出最大价值而不是被慢慢消解将成为这家公司在移动互联网时代面临的 新的挑战。

根据易观国际发布的2012年中国手机地图客户端市场数据监测报告显示:2012年第一季度前4名分别为高德地图、谷歌地图、百度地图和诺基亚地 图,市场份额占比分别为26.3%、23.2%、13.6%、9.6%,仅仅一个季度之后,数据变成了25.7%、17.5%、17.3%和7.3%。谷 歌地图和诺基亚地图均大幅下跌(诺基亚甚至跌到第七名),与此对应的则是得到公司战略倾斜的百度地图市场份额开始大幅上升。

 

上一篇: 高德的位置【一】

下一篇: 高德的位置【三】

 

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 【商业价值】高德的位置【二】

【商业价值】高德的位置【二】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐