HardBirch

【MAC使用技巧】让电脑休眠保留现场,MAC休眠保存至硬盘

时间:12-11-27 栏目:雕虫小技 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 2,376 次

本人在平时的工作中特别喜欢使用休眠的功能,最近在使用苹果电脑进行开发工作,工作的时候,保留工作现场使用休眠就是最合适的,可是苹果上的休眠与windows的休眠有点不一样~

今天特意查阅了一下资料,整理如下,仅供参考,Thanks

常用休眠模式分类:
1.    mode 0
原理:在此模式下,如果让系统进入休眠,电池或电源会继续为内存进行供电,但不会往硬盘中写入任何状态。如果电源不中断或电池没有到不足的状态时把系统从休眠中恢复,由于内存的不中断供电,系统可以瞬间恢复至未休眠状态。
2.    mode 1
原理:在此模式下,让系统进入休眠时,内存的数据会全数写回到硬盘休眠专用的内存镜像文件中,并且会与其他硬件一样断开内存的供电。当从休眠中恢复时,由于内存的数据已经消失,这时必须从内存镜像文件中把所有休眠前的数据写入内存中,由于硬盘的IO瓶颈,这个过程会明显比较长,所以用户会看到屏幕上会有进度条,等写入内存操作完成后电脑才会恢复到休眠前的状态。
3.    mode 3
原理:这个模式又叫safe sleep模式,听它名字就知道他很安全了   它也叫混合休眠模式,因为他是混合了mode 0和mode 1的特点而成。在进入休眠时,内存的数据不但会像mode 1一样回写到内存镜像文件中,而且在整个休眠过程中系统都对内存模块保持供电。这样的结果是内存内的数据同时存在于两个地方:内存中和镜像文件中。如果休眠恢复时电源或电池是正常供电的,那么系统会像mode 0一样瞬间恢复,用的是内存中的数据。如果休眠恢复的时候电源是中断的或电池是用尽的话,只要再插上电源,同样可以安全的把系统从休眠中恢复,这时候用的是硬盘中内存镜像文件中的状态进行恢复,恢复过程和mode 1一样有点慢。

显然我要的模式是mode 1,直接把内存数据保存到硬盘

我们先来看看MAC默认的休眠模式是什么
在终端输入

显然默认模式是mode 3了,怪不得盒盖后睡眠灯还是亮的

解释一下上面框框里的东西:
hibernatefile:这个是指休眠专用内存镜像文件的路径,如果你选择用mode 0的话,这个文件可以人工删掉来节省硬盘空间,这个文件的大小与你的电脑物理内存大小一致,比如你的电脑是4G内存,那这个文件就有4G这么大,还是很可观的哦。
hibernatemode:这个就是上面解释了一大串的那个模式数字了。0、1、3

我现在要把休眠模式设置为mode 1
可以在终端输入
sudo pmset -a hibernatemode 1
输入root密码回车后就能生效了

现在盒盖后睡眠灯就不会亮了,内存已处于断电状态,对提高电池续航能力很有帮助。

【MAC使用技巧】让电脑休眠保留现场,MAC休眠保存至硬盘:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐