HardBirch

产品经理如何说服技术人员?

时间:13-01-03 栏目:魔豆看创业, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,557 次

原作者简介:吴伟,资深产品经理,曾就职于新浪,现就职于约瑟网络,旗下有一款面对创业者的问答类社区产品“企业问答”。

作者认为,与技术人员沟通的过程中,最重要的不是口才、沟通能力和数据,而是专业。专业就是你要用内行的思维方式、表达方式和处理方式来思考、沟通和执行。如果你平时的表现让技术人员觉得你很外行,哪怕你说的是对的,也听不下去。所以作为产品经理,只有尽量多、尽量深入的了解上下游相关岗位的专业知识,并且有一定的实践经验,才能让我们显得专业。在与相关岗位的沟通中,获得对方的信任感,进而采纳我们的意见。

以下是几个小技巧供参考(但技巧毕竟只是技巧,别幻想通过小手段就能让自己脱胎换骨,自身的努力还是最重要的):Businessman Studying Flow Chart

尽量说术语

在我们与研发人员沟通的时候,尽量不要说大白话,而是使用术语。这样会让人家感觉我们很懂技术。例如有一次我和一个客户端工程师说:“我希望弹出的窗口是模态的。”工程师听完后很诧异的说:“你还知道模态?”我说:“当然啦,这对交互设计很重要啊。”于是工程师立刻就把窗口改成模态的了,根本没问我为什么。那么什么叫模态呢?用大白话说就是弹出一个窗口,窗口以外的地方都是黑的,或者不可以操作,只有这个窗口可以操作,类似于Windows里面经常弹出来的讨厌的错误提示。但是你要是跟工程师这么描述,碰上脾气好的说不准帮你改改,碰上不好的准保反问一句:那多讨厌啊,我就讨厌Windows弹错误提示。

思维要周密

在说话之前要尽量把所有可能的情况及其解决方案想清楚。比如你要修改一个按钮的位置,人家自然要问你,空出来的位置怎么办,改过去之后会不会影响现有的功能,用户能不能习惯等等,如果你能胸有成竹的一一化解,别人自然会听从你的建议。这里实际就涉及到专业的知识了,不具备的同学还是好好学。

让对方自己得出结论

人都是有自尊心的,都希望自己的决定是正确决定,如果你总是说“你这样是错的,我是对的”必然引起别人的反感。所以你可以先把遇到的问题摆出来,在提出自己的解决方案后立刻说:这方面你是专家,如果你觉得这个方案能用就用,如果有更好的方案我也没什么意见。或者会擦鞋的同学也懂得一个方案出来给老板几个不同但层级明显的选择让对方“挑选”。人通常都是比较懒的,既然你能提出一个还算说得过去的解决方案,而且又让对方觉得是他自己的选择,通常也就不会为难你了。

看人下菜碟

不是对每个都用同样的话说服的,人和人都有所不同。以我的经验,对待工程师、设计师、老板是不同的。

对待工程师要有条理,逻辑要清晰,讲究数据。例如:方案1会造成数据服务器负荷过重,并发量在2万/秒以上,并且至少要占用10G的储存空间,最重要的是,我们付出了这么大的代价,其实只满足了20%的用户,而且这部分用基本上都是不付费的用户。这一大套话说完,研发人员会认真想一想:也是啊,万一服务器宕机了责任就大了,还是用方案2吧。

对待设计师要以情动人,因为设计师一般都是学美术出身的,特别感性。例如:姐姐,你就给我改改吧,为了画这个原型我昨天都加了一宿班了,你今天不改,明天指不定又插进来什么活儿呢,我这个项目得什么时候上线啊。再说也不是我想改啊,是销售那边儿一会儿说用户喜欢这个,一会儿说用户喜欢那个,我们也拧不过他们啊。设计师一听,都是同事,谁还没个难处啊,得了,加班儿给人做了吧。

对待老板要学会画蓝图,例如:根据竞品研究的结果看,这个产品非常有前景,XX刚上线1个月,就已经有100万用户,10万同时在线,收入也差不多有400来万。我们在技术上、渠道上、政府关系上都比他们强,我觉得只要能够在2个月内推出,各项数据肯定比他们强。更何况,我们的产品线目前缺乏的就是用户沉淀,而这个产品正好提供了强大的社交功能,弥补了产品线的空缺。

人格魅力

做人要有幽默感,要学会缓和气氛。没必要每次需求讨论的时候都板着脸训人。说说笑话,插科打诨,给设计师倒杯水,给工程锤锤肩,送给运营的小姑娘几块儿巧克力,给运维的同事买几瓶水。你平时这么注重积累,在你需要的时候别人自然不会为难你。能做的就做了,不能做的睁一眼闭一眼也就做了。

最后再说一遍:所有的技巧都是一种手段,真才实干才是王道。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 产品经理如何说服技术人员?

产品经理如何说服技术人员?:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐