HardBirch

短途无人机送货网络 Dronenet(像今天的互联网)

时间:13-01-06 栏目:魔豆看创业, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,860 次


John Robb 的经历丰富,他曾经担任过宇航工程师,曾是美国空军特种作战飞行员,后来又做过 Forrester 的首席分析师,也是初创企业的 CTO/COO,同时还是一名军事理论家和作家。

这几天他想出来一个大创意,一个可以一小时送达的短途物流网络,其运输工具是无人机,因此这个网络的名字也叫 Dronenet。

Dronenet,一个基于开放协议的短途无人机送货服务。

其基本思路是:

1)用户将包裹放到家中的停机坪。

2)无人机抵达,取包裹然后飞走。

3)无人机将包裹投递到指定位置的停机坪。

以下是他设想的一个场景:

哥哥把自己的 iphone 落在我家。我想还给他,可是他住在 30 英里以外。

于是我用电话定了一架无人机,将集装箱的 ID 填写到订单上(要想简单的话我可以直接用我买的这架无人机点对点地把东西送过去)

10 分钟后无人机抵达,自动取走集装箱。

经过几个中转站之后,无人机抵达我兄弟的停机坪,卸下集装箱并给我兄弟发送电子邮件 / 短信通知。

成本大约是 0.25 美元 /10 英里左右。那么这次的运费就是 0.75 美元。时间则是 1 小时左右。

这个设想听起来似乎是白日做梦?没有:现在就有人做这个—Matternet,一家致力于在发展中国家或道路崎岖交通不便的地方实现高价值货物(如药品、电子设备等)运输的初创企业,其运输工具就是无人机。这种不用卡车运输的思路跟不用需要电缆的固定电话而用手机打电话有异曲同工之妙。

但是 Matternet 是封闭的系统。而开放性和标准化是 John Robb 整个设想的关键。

John Robb 设想的这个 Dronenet 会跟互联网的发展轨迹和使用的技术十分类似,将会采用开放协议、语言和系统。它利用的是非管制空域,通过不断购买廉价、与标准兼容的停机坪和无人机实现网络的扩容,这样的话也许物流公司将不复存在。

这样的网络是开放的、去中心化的。因此跟互联网一样,也将会发展十分迅猛。

他设想这套体系应具备一定的硬件标准和网络标准:

硬件标准:无人机的重量、尺寸、飞行高度、速度均有简单规则。电池置换和充电的规则也要简单。集装箱、停机坪也是如此。

网络标准:采用分散式数据库和交易系统来协调网络。向网络公布停机坪的规则(来自于 GPS 定位及服务的信息)。向网络公布无人机的规则(高度、速度、航向、目的地)。向网络公布货物、重量、路由。一个分配成本和利益的简单系统。该系统应该能够处理从给无人机充电到无人机使用等一切事宜。

搭建这样的网络可行吗?在 Robb 看来,存在诸多的有利条件:

1)立体交通优势。相对于地面的二维交通,立体交通不会遇到那么多的障碍和路线限制。

2)导航无处不在。GPS、价格低廉的自动导航仪软件。

3)管制政策宽松。非受控空域的放开可以任意飞行。

4)无人机价格低。400 美元左右的无人机即可携带 1 公斤的东西飞行 8 到 10 英里。

5)开源软硬件创新。开放能够把产业在短时间内做大(参见开放一切的梦想)。比方说开源软硬件平台 arduino、makerspaces。

6)无线商业化成熟。可以很容易地利用标准无线网络和手机数据网络。加载到基于 Internet/Web 的服务来进行系统协调也很容易。

7)心智模式容易理解。运作方式跟互联网 /web 类似。

但是,开放系统有一个大问题需要解决:如果有人把塑胶炸弹投递到重要目标去,后果将不堪设想。因此验证投递货物的安全性、合法性是一个必须解决的问题,否则当局绝对不会允许这样的网络发展。

其次是货物的规模尺寸问题。这样的无人机能投递的东西显然在重量和尺寸上受到诸多限制。大尺寸的东西是不是可以将其分散为活动件,在到达目的地后再找人拼装?

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 短途无人机送货网络 Dronenet(像今天的互联网)

短途无人机送货网络 Dronenet(像今天的互联网):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐