HardBirch

浏览器抢票软件到底公平不公平

时间:13-01-21 栏目:互联网焦点 作者:鲁智森也有文化 评论:1 点击: 2,685 次

又到春运抢票时,一些热门线路车票甚至在开售20秒内全部售罄,多家网站先后推出“抢票软件”,成为不少抢票人的购票“神器”。前晚,工信部下达通知,要求包括360、金山猎豹等浏览器停用“抢票软件”。但昨日记者发现,虽然“通知”已下,但“抢票”仍在继续。

工信部叫停抢票插件

多家公司针对铁路春运推出抢票插件,用户浏览器安装这些插件后,系统后台会不停刷新12306网站,以提高订票成功率。铁道部于17日晚约谈金山网络,要求其立刻停止猎豹浏览器抢票版应用。金山方面则表示,正与铁道部协商。18日晚,工信部下达通知,要求360、搜狗、金山等浏览器停用抢票插件。

对于“抢票软件”被叫停一事,金山网络CEO傅盛微博质疑道:“如果12306访问顺畅方便,根本不会有用户使用猎豹浏览器抢票版!”18日23点54分,猎豹浏览器官方微博发消息,“春运抢票版工程师今晚夜以继日,刚刚发布了新版软件。”金山网络CEO傅盛呼吁:“需要买票的同学请抓紧……”

“抢票”仍在继续中

对于“抢票软件”被叫停一事,昨日记者联系到360公关部赵女士,她确认工信部下发通知一事,但表示通知具体内容她还没正式看到。

赵女士称,外界有人质疑抢票软件会造成12306网站堵塞,为此她特意咨询过公司技术人员,“我们的工作原理是采用‘智能优化路由技术’控制刷票频次,不会对12306网站服务器造成大量无效占用。”她称,360从2011年底推出该软件,一年多来,先后经历了多次订票高峰,都没出现问题,先后帮助300多万用户成功买到回家车票。至于公司“抢票软件”的命运,她称“因为尚未看到通知的全部内容,所以无法回答”。

记者昨天发现,虽然抢票软件被叫停已闹得沸沸扬扬,但截至昨天下午,360、猎豹等浏览器抢票功能仍可正常使用。

网友质疑抢票有悖公平

微博上,“抢票软件神器叫停”成为昨日热门,截至下午5点,网友讨论互动量已超过4300万次。一些人质疑“抢票软件”是通过强行“加塞”,有悖公平。

网友“木小东_大人”说:“20秒连站票都不剩下,你让不能用网络的人怎么办?弱势群体的弱势在于强势人群的多吃多占!”还有网友表示,所谓网上售票,并不能增加一张车票,只不过把票放网上分配。以前靠关系作弊,现在除关系还能靠技术作弊,抢票软件横行,受损最大的还是那些不会网购不会用抢票软件的农民工中老年们。

也有人持相反观点,DCCI互联网数据中心创始人胡延平表示,浏览器抢票功能为用户提供了方便,购票次序遵循排队规则,验证仍需手工输入,系统无票就买不到票,更不可能把别人的票抢过来。有关部门所谓扰乱市场的说辞纯属转移问题。

以前,大家买不到票,铁道部发誓要实名制,打击黄牛扰乱市场秩序!现在实名制了,黄牛少了,抢票插件又扰乱秩序了,抢票软件只能帮助大家更快的操作的,把多个琐碎的流程合并来操作,如果票是足量的,怕什么抢票软件呢,谁都可以买到只是网上方便一点快捷一点~ 

 

 

声明: 本文由( 鲁智森也有文化 )原创编译,转载请保留链接: 浏览器抢票软件到底公平不公平

浏览器抢票软件到底公平不公平:目前有1 条留言

  1. 沙发
    耕博:

    我花了双倍的钱才回家,麻痹的天朝

    2013-01-22 02:50 [回复]

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐