HardBirch

9158视频网站:贩卖“爱慕”,闷声赚大钱

时间:13-02-21 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 4,781 次

  9158(聚乐网)是一个网络视频卡拉OK平台,平台上汇集了大量的草根明星和平民偶像,提供给用户自我展示的空间,成为网络红人、歌手、草根明星的重要发源地之一。作为中国最大的网络视频卡拉OK聊天社区,9158拥有可供多人视频的聊天室,用户可以在聊天室里唱卡拉OK、听歌、玩游戏等。视频聊天室可以实现在网上实时面对面地交流。

 

9158公司的总部在杭州,与北京的互联网公司善于做概念不同,浙江商人做生意的思路很简单,就是要赚钱。从2005年到现在,聚乐网9158.com已经发展了两三千万活跃用户,同时在线70万用户,注册用户1-2个亿。年收入过十亿元,典型的闷声赚大钱的公司。

9158.comCEO傅政军毫不避讳的说,9158.com是杭州第二大互联网公司,在全国互联网未上市企业中,无论收入和利润都是最高的。

据报道,9158由傅政军2005年创办的浙江天格信息技术公司运营,已经完成了三轮融资,如今正筹备上市,投资方包括台湾C2创义管理顾问公司、IDG资本和新浪,其中新浪是9158第一大股东。9158旗下运营着两个视频社交平台,分别是“9158.com”和“新浪微秀”。

 

白领不是目标受众

9158帮助三四线乡镇网民和城市打工者解决了枯燥工作之余的娱乐需求。在傅政军看来,传统的白领根本不可能在网络上一掷千金,而在线下并没有多少社交关系的人,恰恰可以通过视频聊天这种娱乐方式在线上重新建立起一套社交关系。

 

在傅政军的理解中,如果说按人数来分,国内互联网网民的社会结构是纺锤型的,即中产及以上收入人群和底层收入人群占少数,而中间的白领人群占多数。但是按总体消费能力来分,却极有可能是哑铃型的,即两端大,中间小。傅政军说,“我们的用户,一部分来自三四线乡镇网民和城市打工者,另一部分则来自个体户小老板,他们都有着极强的网络消费意愿。”

 

 

盈利模式:贩卖“爱慕”

 

9158的业务模式是基于“爱慕”,盈利模式主要是通过虚拟道具来收费。

 

网络的虚拟视频聊天室通过跳舞、唱歌、喝酒等活动,吸引普通用户付费使用喝彩、送花等追随功能。9158上的主播可能有几万、几十万的粉丝,每个粉丝往往愿意花几毛钱或者几块钱送她虚拟礼物,而其中也不缺乏一掷千金者,给自己喜爱的主播送上999朵“虚拟”玫瑰,或者在主播生日当天送上“虚拟”飞机这样的礼物等。

 

曾有一个农民工,为一个喜欢的女主播刷了999朵玫瑰(注:此为9158道具,用户可用现金购买,下同)。也有一位富人,在一个主播生日的当天刷了1128架飞机,价值50万元。

 

CEO傅政军表示,9158的商业模式立足于对人性的把握,他将其称为“爱慕经济”:“在这里,花钱并不是图金钱上的回报,为了娱乐,为了高兴,为了赌气……要知道,人都是要面子的。”同时,傅政军也表示,做了这么多年的互联网,他觉得在互联网上做收入应该靠两端:一是富人,二是社会底层,他们才是真正为互联网贡献价值的人。而白领的价值主要就是广告价值,除了电子商务,白领什么钱都不会付。

 

 

傅政军简介:

9158CEO,浙江金华人。自称土鳖,做技术起家,曾经创办广告交换联盟“太极链”,2005年从开发出的一款视频聊天软件做起,创办了9158,公司历经三轮融资,如今正筹备上市。和那些高举高打、做概念的海归不同,傅政军的做法和融资方式非常“土鳖”,但非常实用。kaixin.com就是他卖给陈一舟的,100万美元。

 

相关链接:中小视频网站都在学习9158

 

那些还活着的中小视频网站决心全面转向9158模式:六间房(国内一个视频网站)决定将公司所有人力转向9158模式;56网将转型做在线“秀场”模式…而在网上受到热捧的9158模式指的就是在线夜总会的平台提供商将一个个虚拟的在线“秀场”分包给一个个“承包商”然后分成的模式。

专家指出,中小视频网站转向在线夜总会模式也是不得已,因为走在线视频广告模式,成本太高了,只有正版长视频才能吸引品牌广告主投在线视频广告,但走此种模式的视频网站头上压着两座大山:影视版权和服务器带宽成本。据百度2012年年报,爱奇艺2012年第四季度的内容成本高达1.203亿元,2012年搜狐视频的内容采购成本也高达6000万美元。付出了那么多,视频网站大佬们却还没有实现规模性盈利——2012年完成合并的优酷土豆,2012年Q3业绩是:净亏损9150万元,怎一个凄惨了得!

正版影视版权内容+海量流量(大量服务器和带宽)=品牌广告的模式,连背靠百度、搜狐和腾讯这几大巨头的爱奇艺、搜狐视频和腾讯视频都玩得吃力;连有政府背景,融资了2亿元的激动网CEO吕文生都叹息“我们烧钱太少了”,中小视频网站哪里还敢玩?

所以,视频网站的剩者们,开始在满足刚需的“在线夜总会”模式上狂飙。据说连快播也踩上了这个快船。

可以想见,消费者们在登录这些视频网站时,网站的另一端已有一群可爱的萝莉在等着,她们等着有钱的大叔们拿着票子,买虚拟的房子、花子、车子来捧她们,而这些视频网站则从此过上了“睡觉也能收钱”的幸福生活。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 9158视频网站:贩卖“爱慕”,闷声赚大钱

9158视频网站:贩卖“爱慕”,闷声赚大钱:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐