HardBirch

关于Android 内存溢出(OOM)的几点注意

时间:13-02-25 栏目:android学习笔记 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 8,710 次

随着所做的游戏越来越复杂,图片越来越多,内存溢出已经成了不得不注意的问题了。

错误日志:11-03 12:36:54.812: ERROR/AndroidRuntime(5084): Caused by: java.lang.OutOfMemoryError: bitmap size exceeds VM budget

内存溢出主要由以下几种情况引起:

1.数据库的cursor没有关闭。

2.构造adapter没有使用缓存contentview。

3.调用registerReceiver后未调用unregisterReceiver()。

4.未关闭InputStream/OutputStream。

5.Bitmap使用后未调用recycle()。

6.Context泄漏。

前5种情况容易发现和解决,只要把该关的及时关闭,该调用的方法及时调用,就不会有太多问题,另外java里还有软引用帮助管理内存:

SoftReference<Bitmap> bitmap;
bitmap = new SoftReference<Bitmap>(pBitmap);
if(bitmap != null){

if(bitmap.get() != null && !bitmap.get().isRecycled()){
bitmap.get().recycle();
bitmap = null;
}
}

下面着重介绍Context泄漏。

这是一个很隐晦的内存泄露的情况。先看一个Android官网提供的例子:

private static Drawable sBackground;

@Override
protected void onCreate(Bundle state) {
  super.onCreate(state);

  TextView label = new TextView(this);
  label.setText("Leaks are bad");

  if (sBackground == null) {
    sBackground = getDrawable(R.drawable.large_bitmap);
  }
  label.setBackgroundDrawable(sBackground);

  setContentView(label);
}

这段代码效率很快,但同时又是极其错误的;在第一次屏幕方向切换时它泄露了一开始创建的Activity。当一个Drawable附加到一个View上时,View会将其作为一个callback设定到Drawable上。上述的代码片段,意味着Drawable拥有一个TextView的引用,而TextView又拥有Activity(Context类型)的引用,换句话说,Drawable拥有了更多的对象引用。即使Activity被销毁,内存仍然不会被释放。

另外,对Context的引用超过它本身的生命周期,也会导致Context泄漏。所以尽量使用Application这种Context类型。这种Context拥有和应用程序一样长的生命周期,并且不依赖Activity的生命周期。如果你打算保存一个长时间的对象,并且其需要一个Context,记得使用Application对象。你可以通过调用Context.getApplicationContext()或Activity.getApplication()轻松得到Application对象。

最近遇到一种情况引起了Context泄漏,就是在Activity销毁时,里面有其他线程没有停。

总结一下避免Context泄漏应该注意的问题:

1.使用Application这种Context类型。

2.注意对Context的引用不要超过它本身的生命周期。

3.慎重的使用“static”关键字。

4.Context里如果有线程,一定要在onDestroy()里及时停掉。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 关于Android 内存溢出(OOM)的几点注意

关于Android 内存溢出(OOM)的几点注意:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐