HardBirch

工信部报告担忧谷歌控制了国内智能机市场过大份额

时间:13-03-06 栏目:互联网焦点, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 34,422 次

 

工信部在 3 月 1 日召开了“2013 年信息通信技术深度观察大型报告会暨移动互联网白皮书发布会、中国通信产业十大关键词发布会”。

在会上,工信部发布了移动互联网白皮书

白皮书归纳了 2012 年中外移动互联网的发展状况,探讨了全球移动互联网发展趋势,重点讨论了我国移动互联网的发展方向于机遇,最后提出移动互联网发展面临的问题于挑战。

其中写道,移动智能终端操作系统格局已被彻底颠覆,2009 年,诺基亚的塞班系统占据中国移动操作系统市场全年出货量的 74.7% 以上,谷歌的安卓系统只占有 0.6%。而到了 2012 年,塞班的市场占有率锐减为 2.0%,安卓的市场占有率则增长为 86.4%。对于诺基亚来说,这是何等惊人的衰败速度。对于谷歌来说,2012 年的市场占有率数字也令人颤栗。

对于谷歌的安卓系统在中国移动操作系统市场的占有率,工信部表示担忧,原文措辞非常严厉——

我国移动操作系统研发对安卓存在严重路径依赖。我国企业普遍在安卓基础上进行深度优化于开发,安卓系统当前虽保持开源,但其核心技术和技术露西受到谷歌公司的严格控制,我国操作系统研发企业时刻面临谷歌的商业歧视,如延迟代码共享时间、通过商业协议制约终端企业等。

谷歌中国的发言人拒绝对此白皮书进行评论

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 工信部报告担忧谷歌控制了国内智能机市场过大份额

工信部报告担忧谷歌控制了国内智能机市场过大份额:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐