HardBirch

阿里巴巴集团新CEO陆兆禧接替马云

时间:13-03-12 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 52,030 次

  马云接班人选终于尘埃落定。昨天,阿里集团宣布任命集团首席数据官陆兆禧为阿里集团CEO,从2013年5月10日生效。届时,马云将辞去CEO职位,专任董事局主席。这是马云创业14年来首次让贤阿里巴巴集团CEO职位。

  为何选中陆兆禧

 

  13年历练能力强

  2013年1月15日,阿里集团董事局主席兼CEO马云宣布,将于2013年5月10日起卸任CEO职务。在此期间,马云将考察阿里集团现有的年轻干部。当时,业内对接班人呼声最高的是支付宝女CEO彭蕾,其次是陆兆禧

  阿里集团CEO的人选在昨天尘埃落定——阿里集团董事局宣布任命陆兆禧为阿里集团CEO。

  马云在任命信件中说,陆兆禧“不仅仅热爱并熟悉集团各项业务,参与阿里的文化和组织建设,培养了众多人才,而且有自己独特的领导风格和魅力。对新事物的欣赏和学习能力,对关键问题的判断和决断力,以及强大的执行力令人印象深刻,更重要的是,在阿里13年的经历造就了他乐观且坚韧不拔的毅力,和对小企业、消费者的忠诚和感恩。”

  马云表示,“出任阿里巴巴集团CEO是个极具挑战和艰难的工作,特别是接任我这么一位创始人CEO的班,陆兆禧身上肩负的职责和各方压力可想而知。”

  为何提前俩月发布?

 

  或为推进上市日程

  原本马云安排阿里集团CEO人选是在5月10日“阿里日”时宣布,不过,昨天的发布让该消息提前俩月出炉。外界猜测,阿里提前公布CEO是为了推进IPO进程。

  不久前,阿里集团截至2012年9月30日的12个月业绩数据经由雅虎对外披露——营收为40.83亿美元,比上年同期增长74%;毛利润为27.64亿美元,同比增长78%。

  互联网分析人士洪波指出,阿里集团提前宣布CEO人选,不排除阿里在急于推进上市日程。阿里目前的财务状况在国内电商领域属于非常健康的,完全符合赴美上市的要求,阿里只是需要选择一个价值最大化的时间窗口。经过一系列大调整,今年很有可能上市。

  不过,阿里巴巴官方始终未对上市事宜进行评论。

  □人物素描

 

  端盘子出身

 

  的“铁木真

  “对铁木真这个人,我是打心底里敬佩。”陆兆禧曾在接受本报专访时如此表示。阿里集团高层素有起武侠小说里名字的惯例,而武侠小说里大都是虚构人物,陆兆禧网名的原型就是《射雕英雄传》中以“深沉而大略,用兵如神”著称的“铁木真”。

  这位现年44岁的阿里第二任CEO,曾经历过高考失利,人生的第一份工作是酒店服务生。在结束端盘子的工作并成立过一家网络通讯公司后,他在朋友的力荐下结识了马云,从而开始了在阿里的职业生涯。

  □记者观察

  接班人制度化

  尚处试水阶段

  马云将做了14年的CEO职位让出,对于阿里公司的长远发展毫无疑问是有利的,毕竟阿里不可能永远顶着马云的光环前行。但在首个CEO接班人确定的背后,马云钦点的痕迹很重。此外,陆兆禧的任期多长?下一届CEO如何产生?阿里的接班人制度还处于试水阶段,诸多疑问仍待解。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 阿里巴巴集团新CEO陆兆禧接替马云

阿里巴巴集团新CEO陆兆禧接替马云:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐