HardBirch

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【上】

时间:13-05-16 栏目:互联网焦点, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 5,241 次

阚凯力教授经常提出一些 “惊人的”观点,吸引人们的眼球。最近对于4G牌照怎样发放问题又提出“都发TD-LTE是绝对错误”的断言:认为“合理的发放方式,应该由各自的运营商 自己决定”、“‘逼迫’运营商都选择TD-LTE是不合理的。”我对于阚教授的不唯上并一贯直言不讳的作风甚为钦佩,但对发放4G牌照的这种说法不敢苟 同。记得在3G时代曾经为了阚教授提出的:“3G都是屠龙术”的断言曾有过辩论。我们也是与他持相反的论点。时至今日就在我国的3G已是2亿多用户了,谁 是谁非,已不证自明。此次对于4G发牌的问题,是关系到国家整体利益的大事大非,不得不再深入地进行探讨,以明辨是非。

近十年来国际利益集团一直向我国鼓吹“技术中立论”与“市场选择论”,打着让市场选择的旗号,要求政府保持技术中立,不偏不倚。众所周知,2007 年前后几年来美国政府和欧盟一直对我国政府支持TD-SCDMA标准的政策施加压力,要求我国政府放弃对3G标准选择问题的干预,由企业自行决定采用何种 技术标准,即所谓的“技术中立”。

我们首先看看这些鼓吹者他们对待自己技术标准的实际事迹吧,是不是技术中立,让市场选择?在我发表的《为何建议国内三大运营商均应获得TD-LTE牌照?》一 文中已有详细的论述,美国政府对待欧洲GSM标准,欧盟各国政府对待美国CDMA标准,都从频率资源着手予以卡死,使之没法进来;而对自己的移动通信系统 标准,则优先规划频率,统一发放牌照。日本和韩国也一样采取措施,保护自己标准的市场,只有确保无虞之后,才允许人家标准进入。现在再回放一个美国政府对 号称4G标准的WiMAX强行挤进3G标准的故事吧。

美国将WiMAX强行挤进3G标准的故事

WiMAX(World Interoperability for Microwave Access,全球微波接入互操作性论坛)于2002年4月成立,其目标是促进IEEE802.16的应用。基于802.16e版本的移动WiMAX的强 项在数据传输方面,其无线数据业务的吞吐量被认为比3G要大,而且传输速率比3G快好多倍。因此,移动WiMAX有时被称为3.5G,甚至4G。该技术源 于PC领域,如英特尔、IBM等都是其支持者。其核心专利同时被多个厂商分别拥有。由于得不到全球性的频率分配,长期以来限制了其推广,成为瓶颈;在这种 形势下,WiMAX阵营退而求其次,自称为3G的“补充”,与3G的关系是融合而不是代替,为了达到成为真正意义上的移动通信技术目标,努力争取成为3G 家族的第4名成员,意图分享3G已经分配的频谱。WiMAX与传统电信两个阵营各自都想要占据更多的主动,一直以来反对和妥协的交易从未停止。

由于竞争激烈和利润水平的下滑,全球电信设备行业要么合并重组,要么转型。在当时的3G市场上几乎没有话语权、日益被边缘化的失利者——北电、摩托 罗拉等设备商只好纷纷向WiMAX等技术领域转型。2006年,北电宣布将其3G业务部门出售给阿尔卡特,并全面向WiMAX技术转型。摩托罗拉这个曾经 在通信史上显赫一时的美国通信设备商,近几年也倍受煎熬,全球CDMA市场出现萎缩,运营商对CDMA的新增投资都明显减少;而在GSM领域,摩托罗拉又 因核心网层面实力较弱,受到其他厂商的竞争挤压。2006年,在电信设备业务上面临“两难”境地的摩托罗拉宣布将重点研究WiMAX等下一代无线通信技 术。如果国际电联将WiMAX确立为第4种3G标准无疑对他们是利好消息。

WiMAX是一种基于IP环境的应用,传统的IT厂商如思科、英特尔、微软等相对来说更有优势,因此北电选择与微软合作。软件和芯片行业的魁首微 软、英特尔也看到了移动通信的光辉远景,可是它们在3G领域是后来者,技术积累不足,难以和爱立信这类老牌电信制造商抗衡;因此,要另辟奚径,WiMAX 是传统IT巨头试图进军电信市场的利器,失利者与后来者这两股势力合流,代表企业界利益的美国政府也就脱掉“技术中立、市场选择”的画皮,赤裸裸地对其他 国家进行游说,在国际会议上施加压力,一场鼓吹WiMAX的大剧便粉墨登场了。

2007年初美国政府向ITU提议WiMAX为全球3G标准,因而急剧升温。国际电信联盟(ITU)开始研究“OFDMA TDD WMAN(802.16e,WiMAX的移动模式)”空中接口技术成为IMT-2000标准的课题。按照ITU有关规则,包括我国在内的多个国家、国际组 织开展了技术评估,评估表明802.16e尚不具备成为3G标准的条件。

6月初国际电联ITU-R WP8F日本京都会议上,在美国的干预下,WiMAX技术通过了工作组级别的讨论。这一进展使得WiMAX向3G标准前进一步,对它来说是至关重要的。

后续ITU-R SG8日内瓦会议以及ITU-R WP8F首尔特别会议又进行了多次技术澄清和讨论,但802.16e仍存在如电路交换能力、多媒体应用、切换的最小技术要求、系统共存、带外辐射等技术问 题,因此电联多个主管部门和部门成员反对该技术加入IMT-2000标准,要求在研究组内进一步修改。工作组、研究组级别的会议未能就此问题达成一致意 见。

 

更多阅读:

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【上】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【中】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【下】

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【上】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【上】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐