HardBirch

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【中】

时间:13-05-16 栏目:互联网焦点, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 5,043 次

9月10日,借着在华召开“第三届全球WiMAX高峰会议”之际,论坛加紧了游说中国产业界的最大攻势,论坛副主席表态称,“WiMAX作为现有网 络及未来3G的有力补充,在远距离传输、高速宽带接入及多媒体通讯等方面有着突出的优势。”“WiMAX+TD就是1+1=3”。

10月19日国际电联在日内瓦举行的无线通信(Radio Assembly)全体会议上,在美国政府的强力干预下,尽管中国及少数国家提出反对意见,与会国家投票通过了WiMAX正式以OFDMA WMAN TDD的名义成为3G新成员,即与WCDMA、cdma2000和TD-SCDMA并列成为全球3G标准。为其获得全球统一频谱扫清了障碍,以后将可以全 面参与ITU高级4G计划。竟把1998年就已冻结的3G方案时隔十年加以解冻,硬挤进成了3G家族的小老弟,这不能不令人折服美国在国际舞台上翻云覆雨 的的广大神通!

WiMAX成为3G标准给予世人的启示就是关系国家利益的重大问题,在国家利益最大化的前提下,任何政府决不会迂腐到当甩手掌柜保持技术中立,闭着眼睛任由市场去选择。

我们再看看这些鼓吹者他们对待牌照发放的实际事迹吧,是不是由各自的运营商自己决定,还是由国家主管部门统一发放?

欧盟统一标准的巨大效益

上个世纪80年代当时欧洲的模拟移动通信有六种标准,北欧4国用的是NMT450 系统,后来增加了NMT900 系统,英国用的是TACS系统,德国、法国和意大利各有各的不同移动通信系统,即使相邻的德国和法国彼此的手机也不通,阻碍了相互的交流。1992年建立 的欧洲联盟(简称欧盟,现拥有27个会员国。)为了欧洲的整体利益,意识到彼此分割的种种弊端,在贸易、农业、金融等方面力求统一,建立了统一的货币欧 元,其中的申根国家彼此无须签证,即可自由来往。可是模拟移动通信多个标准不能互联互通的状态是不能容忍的。受ITU谋求数字制式统一的启示,欧洲组织了 数字移动通信标准方案的征集,当时提出了8种方案,经过评比、筛选、融合,1989年制定了GSM标准,用数字技术开发全欧统一的蜂窝系统以取代欧洲各种 模拟蜂窝系统。现阶段欧盟积极推行的统一货币欧元、统一移动通信标准等等一套标准化政策,比起我国的老祖宗秦朝晚了2250多年。实际在移动通信标准选择 问题上,美国和欧洲国家都始终没有贯彻技术中立政策。实践的结果充分说明,正是由于在欧洲GSM标准的统一,才能形成巨大的市场,才有大规模生产的工业, 这才促进了欧共体经济的全面协调发展,并在全球获得广泛应用,据爱立信发布的《流量与市场数据报告》显示,截至2012年底,在全球209个国家和地区拥 有794个网络,全球移动用户数有望达到66亿,其中GSM占有85%的市场,远远超过了美国CDMA。

由于2G时代GSM的巨大成功,促使欧盟1998年对于3G也提出统一的WCDMA方案,并且组织了3GPP标准化组织,将中国提出的TD- SCDMA也纳入其内,促成了WCDMA与TD-SCDMA核心网标准的统一。日本NTT DoCoMo公司于2001年10月抢先第1个推出WCDMA商用网络;欧洲于2001年开始启动WCDMA商用,1999年,李嘉诚卖掉2G,以逾百亿 美元的高额投资开始进军3G,在英国和意大利的3G系统建设中花费了1000亿港币,其中包括购买频率许可证的费用。特别选在2003年3月3日这个特殊 的日子开通其在英国的3G服务。随后相继在意大利、瑞典、澳洲推出3G服务。沃达丰于2004年2月在欧洲开始多个WCDMA网络的运行;美国电信运营商 AT&T于2005年开始部署WCDMA网络。

 

更多阅读:

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【上】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【中】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【下】

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【中】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【中】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐