HardBirch

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【下】

时间:13-05-16 栏目:互联网焦点, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 6,411 次

的确所有移动通信网络刚开始建网商用都要经历一个缓慢的启动期,3G由于第一阶段标准只达384kbps,高不成,低不就,特别是不适应下行速率要 求高于上行速率的非对称传输的互联网;因此,一些3G业务发展受阻;从而使得3G发展显得更为缓慢。再从日本、欧洲WCDMA商用发现的问题来看:终端款 式比较少,价格比较高,当时WCDMA手机售价在360~750美元之间,3G手机的平均价格远高于2G手机;3G的手机功耗大,电池一般不能支持超过一 天的时间,语音质量不如2G,易掉话,高速数据接入能力有限,而且移动视频业务的质量也不理想,3G终端是3G发展的瓶颈。当时,3G终端和系统之间,终 端和终端之间以及3G和2G之间的业务匹配还存在着大量的问题;尤其是在多媒体业务方面,一些媒体格式、编码格式的不匹配导致很多业务不能有良好的表现, 不受用户欢迎。高层业务互通困难,新开网难度比较大,尤其是室内覆盖;其高速数据业务接入及容量的全程组网能力不足,以致到2005年初,在全球范围内仍 没有组建一个真正连续覆盖的384 kbit/s高速数据业务网。3G建网初期,日本DoCoMo李嘉诚在欧洲的WCDMA网都出现过种种问题,忍受了好几年的巨额亏损的煎熬。

正是欧盟为主的3GPP认识到第一阶段标准的不足,与时俱进,继续制定了第二阶段标准HSDPA,下行速率提高到3.6Mbps。由于欧洲各国标准 统一,可以集中大家的力量去克服建网初期所暴露的种种问题,从2001年建网艰苦奋斗5年,芯片经历了3个摩尔周期,从理论上来讲按摩尔定律2个3次方, 体积、重量、功耗和成本等等都可以降到1/8,速率可以提高8倍, 3G手机的质量大大提高,成本大大降低,可以做到100美元以下。从2005年开始3G用户整体来讲呈现出比较平稳发展的势头,运营商也就开始赢利了。同 时,WCDMA因为其成功的商用,致使国际上很多知名运营商纷纷加盟。随着WCDMA商用网络的增多以及网络速率的提升,WCDMA全球用户数正在逐年稳 定增长,到2009年10月,这个数字已经突破4.17亿,占全球3G用户的80%。当前全球共有312张3G网络,而其中WCDMA覆盖在120个国家 和地区,网络总数量已经突破290个。终于战胜了cdma2000,成为3G中的佼佼者。

我们曾经撰文论证:凡是全国性的大系统都必须有统一的标准才利国利民。因此一个国家的移动通信系统不管是1G、2G、3G还是4G都必须有统一的标 准。欧盟20多个国家在上个世纪90年代统一发GSM标准的2G牌照获得巨大的成功;本世纪初又统一发 WCDMA标准的3G牌照,克服了种种困难,终于又获得了巨大的成功;现在再一次统一发放LTE-FDD 标准的4G牌照,正乘风破浪胜利前进。欧盟这么多国家的2G、3G以及4G都发统一标准的牌照,请问阚凯力教授怎么中国“都发TD-LTE是绝对错误”的 呢?

据此,想请教阚凯力教授,你所谓的“错误”何在?而且还加上个“绝对”的,实在令人费解!敬请不吝赐教指正,我们将洗耳恭听。

 

更多阅读:

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【上】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【中】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【下】

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【下】

李进良与阚凯力教授关于4G牌照发放问题的探讨【下】:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐