HardBirch

Android系统surfaceView与View的使用区别

时间:13-06-17 栏目:安卓技术篇 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 4,554 次

如果你的游戏不吃CPU,用View就比较好,符合标准Android操作方式,由系统决定刷新surface的时机。
但如果很不幸的,你做不到不让你的程序吃CPU,你就只好使用SurfaceView来强制刷新surface了,不然系统的UI进程很可能抢不过你那些吃CPU的线程。

当然其实不止这两种方法来刷新Surface的,这两种只是纯java应用比较常见的方法。

SurfaceView和View最本质的区别在于,surfaceView是在一个新起的单独线程中可以重新绘制画面而View必须在UI的主线程中更新画面。
那么在UI的主线程中更新画面 可能会引发问题,比如你更新画面的时间过长,那么你的主UI线程会被你正在画的函数阻塞。那么将无法响应按键,触屏等消息。

当使用surfaceView 由于是在新的线程中更新画面所以不会阻塞你的UI主线程。但这也带来了另外一个问题,就是事件同步。比如你触屏了一下,你需要surfaceView中 thread处理,一般就需要有一个event queue的设计来保存touch event,这会稍稍复杂一点,因为涉及到线程同步。

所以基于以上,根据游戏特点,一般分成两类。

1 被动更新画面的。比如棋类,这种用view就好了。因为画面的更新是依赖于 onTouch 来更新,可以直接使用 invalidate。 因为这种情况下,这一次Touch和下一次的Touch需要的时间比较长些,不会产生影响。

2 主动更新。比如一个人在一直跑动。这就需要一个单独的thread不停的重绘人的状态,避免阻塞main UI thread。所以显然view不合适,需要surfaceView来控制。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: Android系统surfaceView与View的使用区别

Android系统surfaceView与View的使用区别:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐