HardBirch

报告称中国近60万乡村网店改变农村面貌

时间:13-08-15 栏目:魔豆看创业, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,329 次

当电子商务改变城市人的消费习惯和零售业格局时,中国农村的面貌也在网购大潮中不断改变。阿里巴巴集团旗下的 阿里研究中心13日发布最新的“淘宝村”研究报告称,截至2012年底淘宝、天猫平台上注册地在农村(含县)的网店数为163万个,其中在村、镇的淘宝网 店达到59.57万个。

以浙江义乌青岩刘等村庄为代表的“淘宝村”,早几年已经因为家家户户开网店而引发外界关注,习惯了“日出而作、日落而息”的人们深夜还敲着键盘在网上做生意。

这份报告说,目前在中国已经发现了14个大型的“淘宝村”,包括山东博兴湾头村、河北清河东高庄等,分布在浙江、河北、江苏、福建等地的农村地区。

“这14个村子的淘宝店总数超过1万家,年销售总额超过50亿元,拉动的直接就业人数超过4万。”阿里研究中心高级研究员陈亮说。

报告认为,网购带来了返乡潮,从社会生活的方方面面改变着农村面貌。以山东博兴湾头村为例,目前湾头村有500多户人家在淘宝、天猫等平台开网店, 年销售额在百万元以上的有20多家。村里人开网店的经历激励着年轻人返乡,同时还吸引了一些来自陕西、济南的外地创业者来到这里,当地流传的话是,“在外 东奔西跑,不如在家淘宝。”

报告认为,淘宝等平台让农民有机会直接对接全国、全球大市场,2012年江苏沙集镇销售额超过8亿元,义乌青岩刘村淘宝商家的总销售额超过15亿元。

“农民草根网商正在推动社会变迁,更重要的是他们自身的变迁。”中国社会科学院信息化研究中心汪向东说。

也有分析认为,“淘宝村”未来的发展还取决于多重因素,农民能否跟上信息技术的发展节奏、乡村物流条件等等,都将决定“淘宝村”走向更远或是消亡。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 报告称中国近60万乡村网店改变农村面貌

报告称中国近60万乡村网店改变农村面貌:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐