HardBirch

支付宝海外首推“当面付”但也问题重重

时间:14-01-24 栏目:互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 2,081 次

O2O(OnlinetoOffline)业务,在中国香港、中国台湾两地推出支付宝当面付”条码付款,未来更可能推广至韩国等地区,但银行界人士称,支付宝钱包推出这种支付手段,需要与当地银行、监管机构进行沟通合作,并需要向公众强调其中风险,而台湾金融监督管理委员会更称此手法可能违法。

支付宝旗下的O2O业务未来将进军香港的336家利亚零售旗下OK便利店、90家卓悦门店以及19家佐丹奴核心商圈门店,这些零售商家都将支持支付宝“当面付”条码付款,消费者在结账时,只需打开手机程序支付宝钱包“当面付”条码付款功能,由收银员扫描相关条码,便可以完成付款,结算金额以当天的汇率折算成人民币,直接从支付宝账户中扣除。

香港金融管理局称,阿里巴巴旗下支付宝钱包平台,不属于本地认可机构范围,不会受到监管,但当局已经留意到PayPal及支付宝等非卡类的储值支付产品在香港大受欢迎,目前香港金管局正准备修例扩大现行的监管制度,以覆盖相关零售支付产品服务,在修订条例草案内引入储值支付产品的强制发牌安排。

“香港一定要加强新的监管要求,加强支付宝的透明度,向消费者强调其风险。”香港银行学会高级顾问陈凤翔对《第一财经日报》记者说,互联网金融确实是2014年的发展方向,但监管机构该怎样尽力配合和完善相关的监管制度,是一个值得思考的问题。

目前,在香港的便利店中,为大众普遍所知的支付方式是“八达通”,而这张香港通用的电子卡可以搭乘地铁,在便利店、超市等购物,而在现行的《银行业条例》下,“八达通”已持有金管局颁发的“接受存款”的公司牌照,一旦“八达通”出现错扣钱的事件,香港金管局会迅速反应,要求八达通卡公司检讨相关交易,并主动即时向相关客户退款。

陈凤翔称,如果支付宝钱包发生违约事故,香港的消费者可能会面临投诉无门的局面,所以,他认为,监管当局应该在推出支付宝钱包初期便加强对消费者的教育。

而台湾地区的统一阪急百货昨日已经开始支持支付宝钱包条码支付,但根据台湾媒体报道,台湾“金融监督管理委员会”称,统一阪急台北店接受支付宝付款将面临违法工具消费的风险,监管当局正在与相关经济部门讨论法规问题。

在台湾金管会称统一阪急开放支付宝结账属于违法后,统一阪急台北店于昨晚立刻暂停了此项支付服务措施,以配合主管机关有关法规与作业程序的再确认。而该店称,是透过从事跨境交易服务的蓝新公司导入支付宝服务的,引入服务的初衷原本是希望能提供大陆旅客更多元的消费付款方式。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 支付宝海外首推“当面付”但也问题重重

支付宝海外首推“当面付”但也问题重重:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐