HardBirch

我们从微信红包大热上,能看到什么?

时间:14-02-07 栏目:业界观察, 互联网焦点 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,769 次

微信红包在经历当初几天的病毒式传播后,随着节后效应以及腾讯数据的披露,人们对它“疯狂”程度的评估终于开始消退,在经历当初的疯狂和过度渲染、解读后,我们是不是可以冷静下来正确评价这一袭热潮?

我们不能因为数据未达标,就否定微信红包

根据财付通的官方统计显示,在截止除夕夜那天:

  • 平均每个红包10.7元
  • 抢了最多红包的人869个
  • 除夕夜参与红包活动总数人数482万
  • 最高峰出现在1月30日,即除夕夜
  • 瞬间峰值有高达2.5万个红包被拆开

可 以说,财付通上面公布的数据让很多人失望,因为在这个数据出炉之前就存在着一些令人鸡血的数据传言。有人称,微信支付的绑定量已经突破一亿,并已超过支付 宝,虽然后来财付通相关高管出面否认了这个传言,但微信红包的“疯狂”,着实让不少媒体人激动,纷纷撰文表示看好腾讯在移动支付里的前景。

然而这样的数据一出,这帮为微信红包摇旗呐喊的人就去了一大半,网上出现了更多的人对微信红包的质疑和看衰,有的甚至直接否定微信红包。

为什么要冷静看待微信红包?

诚然,微信红包确实是春节期间应景的小产品,但仅仅因为数据未达标,就否定微信红包的影响,是否如同之前肯定微信红包一样,太极端?

如果真是这样,那么我们真的是太需要冷静思考和反思了,不能像看完一场大戏一样,结束了就一哄而散,这样对于我们而言一点收获都没有,而对于业界而言,任何产品的爆红都值得我们深思,否则这样的没节操还将会一直持续下去。

透过现象看本质:我们从微信红包上能够看到什么?

不 知道是不是阿里团队反应了过来,他们过完大年三十就节后上班的缘故,还是我们这帮媒体没节操的太多,网上突然一下子就出来了很多微信红包的负面消息,说这 个不行,说那个不安全的。不过好在这也提醒了我,让自己更加的谨言慎行,为了避免被别人说成是微信的托,我们透过现象来看本质吧,不再YY微信支付将来会 怎么怎么,所以综合如下:

1.支付宝并没有想象中的那么强大:微信红包的疯狂首先说明了,支付宝的城墙并没有想象中的那么坚固,财付通也没有大家心中那般弱,只要拥有精彩的创意,站在风口,猪一样可以飞上天,更何况拥有众多用户和资源的微信?

2.让人见识了微信不仅仅是微信:如 众人所说,微信红包只是一个应景的娱乐游戏,随着春节的过去,微信红包的效应肯定会过去。但不可否认的是,除了聊天功能之外,它至少让人认识到,我的微信 居然也是一个支付工具,所以微信在移动战争上能不能成功先不谈,但它至少让用户以及腾讯的合作伙伴们感受到了微信的魅力。

3.论证了产品设计的重要性:很 多人都会说,XX产品不行的,实际上有没有想过这是你的设计问题?就比如说支付宝上的红包,它的设计就平庸至极,毫无趣味性。但微信红包只是转换下角色, 让“要红包”变成“发红包”、“抢红包”,这种多个人从一个人手中随机收钱的做法,不仅变得非常有趣味性、娱乐性,也使得这更加符合人的心理活动,因为 AA收款能让人产生抗拒感。

4.这是一个成功的互联网营销案例:微信红包为什么这么火,除了产品设计因素之外,它更切合了需 求。春节确实有一批人有发红包的需求,因为每个人身边总会有这么一群关系不算近但又很二的人向你讨红包,给多了吧自己心疼,给少了自己脸面上挂不去,人家 也不乐意,而能够随机金额的微信红包,能让你拿出一笔看似很可观的金额红包撒出去,这样抢的多的人自然乐呵呵,红包抢少的人只会怪自己手气不好,而不会怪 你红包给少了。产品经理正是抓住了这样的一个用户需求,进行互联网营销,从而起到了病毒式传播的作用,最终让微信红包大热。

我们必须向这样的产品致敬

的确,正如马云所言那样,春节很快就会过去,微信红包只能在短期内获得一定效果。但静下心来思考,我们为什么抓不住用户这样的需求,抓住了为什么没有这样精彩的创意,有了精彩的创意为什么做不出成功的产品?

这些都是我们需要思考的,而不仅仅是简单的进行否定,否则你我在各自领域只能也只配沦为看客。

最后:这 次微信红包的大热,也让我更加看好微信支付,因为正是这让大家更加彻底、清楚地看到了支付宝的短腿——没有社交基因,没有社交基因的支付宝,在这次小战役 中不仅红包发放多有不便不,也让支付宝给钱仅仅是金钱关系,而微信发的不仅仅是红包,更多的是维持普通交情的手段,而这则让这两款产品从支付本质上彻底区 别开来。

因此未来腾讯只要合理的运用社交基因,微信支付将会有很多很广的应用场景。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 我们从微信红包大热上,能看到什么?

我们从微信红包大热上,能看到什么?:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐