HardBirch

马云邮件:三句话要让移动互联网尖叫

时间:14-03-05 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 2,847 次

马云的内部邮件一般都会成为商业界的热点,马云前两天发了一封内部邮件。但从这封邮件里,我看到跟过去不一样的气场,面对移动互联网,面对微信的步步紧逼,阿里巴巴和马云今年真急了。马云过去是最具眼光的企业家,但面对移动,他也迷茫了。马云其实说了三句关键的话:

1.DT数据时代。“以控制为出发点的IT时代正在走向激活生产力为目的的DT(data technology)数据时代。”我想说,数据是PC互联网的基础,但是在移动互联网上,光拼数据还不行,要拼产品。举个例子,阿里巴巴推手机支付,虽 然有大数据支持,推的很辛苦,但微信红包一出,很短时间就积累的大量的用户数据。

2.ALL IN是德州扑克的用语,意思是全押上,可见其决心。“2014是“云+端”,阿里巴巴ALL IN移动电商”。但是,移动电商的购物逻辑,跟PC电商是完全不同的。SnapChat 创始人对移动的总结有三个:一.无处不在的互联网。二.快速便捷的媒体生产。三.转瞬即逝(Ephemerality)。对阿里而言,如何从过去的流量为 王,到移动的社交为王,是一个挑战。

3.客户第一。“从现在起要做的事很多,我提醒大家,我们将会严格落实和考核‘客户第一’的原则!每一个人很快会感受到,接收到2014年的变 化。”马云一直强调客户第一,这个逻辑没有错误,但不够极致,我关心的是马云如何把自己的客户变成粉丝,甚至让客户参与到公司创新。

用户是一切转型和创新的终极能量,马云如何在移动互联网尖叫?

===阅后即焚的分割线:

各位阿里人:

春节过去了。这个春节我和大家一样,密切关注着移动互联网带来的精彩和改变。今天在这里和大家分享一下,我在春节的思考以及管理团队讨论几天后达成的共识纲要。

(1)阿里巴巴的战略是什么?

1.我们认为,以控制为出发点的IT时代正在走向激活生产力为目的的DT(data technology)数据时代。这不仅仅是技术的升级,更是思想意识的巨大变革。

2.我们十年的目标:建立DT数据时代中国商业发展的基础设施。

3.从五年前确定“开放数据平台”为集团战略目标起,我们重兵布局云(云计算和大数据)。从今天的局势来看,即使无线客户端风生水起,我们依旧应该 坚持大力在云上投入。云端(Cloud+App)将是未来移动互联网的关键。当然我们目前在APP端上的表现不令人满意,所幸的是精彩纷呈的端市场才刚刚 开始。

4.今年我们将全面从云打到端!居高声自远,非是藉秋风。

(2)无线互联网时代,阿里如何走?

1. 移动电商将必定是移动互联网时代最重要的领域。

2. 我们有-----全球最大的商品.用户.交易数据库;全球最大的支付平台,信用体系;全球最安全高速的云计算平台......这些资源,我们需要懂得分享和学会如何分享,构建更加低成本.高效率的商业社会,enable更多人参与和建设基于大数据的新商业文明。

3. 我们必须-----与数亿客户一起移动到DT。

4. 怎么做-----端带动云,云丰富端。数据创造价值,提升体验。快速建设移动电子商务的生态系统。

【创客100批注】最近有传闻说,阿里将出资1亿美元投资青橙手机。据透露,阿里云CTO王坚近日密访青橙总部,双方高层沟通了近4个小时。这符合 马云的“云+端”策略,在阿里的业务版图中,唯独缺少手机,一旦与手机厂商合作,阿里就可将旗下业务整体打包,继续给投资者讲好听的故事,既与自己缺少硬 件细胞的天然缺陷不相冲突,又体现出了“少花钱办大事”的精明,还完善了移动互联网的生态圈,可以说是一举多得。

5. 接下来每位同学会知道,自己在图中扮演的角色。

(3)我们还要坚持什么?

1.客户第一。人人做到位。

2.拥抱危机感。

3.坐拥金山,精打细算。

各位,阿里从来不是一家追求热点的公司,成立15年来,我们放弃了短信,门户,游戏......一心一意专注于电子商务。我们经过15年的努力,让 电子商务从冷门成为热门,成为今天的生活方式和热点。我们骄傲的不是我们一年卖了多少的货,赚了多少钱,而是点燃了无数创新,创业者的梦想,创造了 1500万的直接和间接就业,成为真正的民企纳税大户......我们荣幸的见证并参与了中国经济社会的改革和发展。

今天,依托阿里巴巴集团的云计算平台,我们极大提升了集团运营效率,而且支撑了近千万企业的电子商务平台及无数无线产品开发者的创业平台,并越来越多的成为金融,医疗,政务,交通,气象等行业以及海量互联网用户的基础服务和应用。云端,云端,我们内外兼修。

关于无线互联网,我有一些担心。我担心的不是腾讯红包对我们的压力,不是没有一个或几个层出不穷的入口,不是能不能开发杀手级的数据产品。而是自以 为是的良好感觉或过度关注竞争压力让我们迷失自己,忘了做自己擅长的事情,忘了未来3年,全中国有多少传统企业等着拥抱无线商业,忘了有多少新商业领域我 们可以去推动创新。忘了我们必须每天爬山。

只有知道自己有什么,要什么,该放弃什么,我们才不会迷茫。

商业社会永远会有竞争,永远会有比我们做得更好的模式和公司,永远会有令人惊喜或沮丧的创新变化......但我们永远要努力比对手在推动经济社会正能量上做的更好!因为这才是阿里人的福报和机会所在。

从现在起要做的事很多,我提醒大家,我们将会严格落实和考核“客户第一”的原则!每一个人很快会感受到,接收到2014年的变化。

2014是“云+端”,阿里巴巴ALL IN移动电商。请每一个人守护好自己的岗位,让其他团队放心把后背交到你手里,我们在一个船上,今天这艘船不仅仅是25000名同事......

变革的纠结和疼痛会波及到我们每一个同事,但十年后的中国商业环境会因为我们今天的努力变得更加透明,开放,诚信和繁荣。

纠结和疼痛就是参与感!

马云 阿里巴巴集团董事局主席

2014.2.28

 

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 马云邮件:三句话要让移动互联网尖叫

马云邮件:三句话要让移动互联网尖叫:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐