HardBirch

android关于onDraw的最新总结

时间:14-04-21 栏目:Android探究 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 4,049 次

原文出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_55afbecd0100vqba.html

Android的view组件显示主要经过mesure, layout和draw这三个过程。在mesure阶段里调用mesure(int widthSpec, int heightSpec)方法,这个方法是final不能被重写,在这个过程里会调用onMesure(int widthSpec, int heightSpec)方法,这个方法可以重写。当组件设置好大小后,调用final layout(int l, int t, int r, int b)方法进行布局,在这个过程里会调用onLayout(boolean changed, int l, int t, int r, int b)方法,(l,t),(r,b)可以看成是组件左上角和右下角两个点的坐标,所以处理组件的布局通常要重写onMesure和onLayout这两个方 法。

   View组件的绘制会调用draw(Canvas canvas)方法,这个方法在源代码里看不到在哪里调用...draw过程中主要是先画Drawable背景,对drawable调用 setBounds()然后是draw(Canvas c)方法.有点注意的是背景drawable的实际大小会影响view组件的大小,drawable的实际大小通过 getIntrinsicWidth()和getIntrinsicHeight()获取,当背景比较大时view组件大小等于背景drawable的大 小,不过俺没有在源代码里找到布局时调用过 getIntrinsicWidth()和 getIntrinsicHeight()方法...

   画完背景后,draw过程会调用onDraw(Canvas canvas)方法,然后就是dispatchDraw(Canvas canvas)方法, dispatchDraw()主要是分发给子组件进行绘制,我们通常定制组件的时候重写的是onDraw()方法。值得注意的是ViewGroup容器组 件的绘制,当它没有背景时直接调用的是dispatchDraw()方法, 而绕过了draw()方法,当它有背景的时候就调用draw()方法,而draw()方法里包含了dispatchDraw()方法的调用。因此要在 ViewGroup上绘制东西的时候往往重写的是dispatchDraw()方法而不是onDraw()方法,或者自定制一个Drawable,重写它 的draw(Canvas c)和 getIntrinsicWidth(),

getIntrinsicHeight()方法,然后设为背景。

 

===============================================

 

我们在自定义view的时候只需要重写onDraw(),而没必要去重写draw(),因为onDraw()是draw()方法的一部分。

大概扫一下源码就可以明白,draw()这个函数本身会做很多事情,
* 1. Draw the background
* 2. If necessary, save the canvas' layers to prepare for fading
* 3. Draw view's content
* 4. Draw children
* 5. If necessary, draw the fading edges and restore layers
* 6. Draw decorations (scrollbars for instance)
在第三步的时候,它就会调用onDraw()方法,来绘制view的内容。也就是draw会调用onDraw。

所以看需要,一般情况下,直接用onDraw绘制view的content就可以了,如果绘制多一点的内容,可以调用draw(),不过Android官 方推荐用只用onDraw就可以了。“When implementing a view, do not override this method; instead, you should implement onDraw”

 

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: android关于onDraw的最新总结

android关于onDraw的最新总结:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐