HardBirch

Gitlab的使用

时间:15-01-22 栏目:系统技术篇 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 2,673 次

Gitlab的使用

最近成功的在公司部署了gitlab,鉴于同学们还不会使用,这里写篇博客说明下。如果想安装gitlab的话,需要一些linux的基础知识,我在这里记录了我安装的参考《http://www.cnbluebox.com/?p=378

1.什么是git

鉴于有同学还没用过git,就先介绍一下git吧。git就是一种版本控制工具。说到版本控制,大家可能就想到了svn。但是两者有着本质的区别。

svn是集中化的版本控制系统, 只有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。

git是分布式的版本控制系统, 每一个终端都是一个仓库,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把原始的代码仓库完整地镜像下来。每一次的提取操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。

集中式版本控制:

分布式版本控制:

2.GitLab创建工程

点击导航条上的 “+” 就可以进入创建工程页面

这里面很简单,主要讲两个地方:

2.1 namespace

这个选择是用来决定这个工程所属的,可以选User为你自己。或者选择组,这个会影响到后面工程的url。例如我选择了组suning创建工程SuningTest、 那么这个工程就会在这个组内可见,那么访问路径就是https://domain.com/suning/suningtest

2.2 Visibility Level

权限等级分三种:

  • Private 私有的,只有你自己或者组内的成员能访问
  • Internal 所有登录的用户
  • Public 公开的,所有人都可以访问

3.Git的使用

3.1 添加sshkey

git仓库之间的代码传输协议主要使用ssh协议。而一般搭建gitlab的时候使用的git用户是没有密码的,因此直接ssh是不能登录的,就需要使用ssh-keygen上传公钥,使用非对称加密传输。下面讲述如何上传你的ssh公钥:

3.1.1生成sshkey

在终端中敲下面的命令,第一步会生成一对私钥和公钥,分别存在 ~/.ssh/id_rsa~/.ssh/id_rsa.pub中。第二步查看公钥字符串。

ssh-keygen -t rsa -C "$your_email" cat ~/.ssh/id_rsa.pub 

3.1.2保存sshkey到gitlab

在面板上依次点击Profile Settings –> SSH Keys –> Add SSH Keys。然后把上一步中的id_rsa.pub中的内容拷贝出来粘贴到输入框中,保存。

完成上面两步之后就成功的添加了sshkey了,然后就可以上传代码了。

3.2 初始上传代码

如果你已经使用过git了,那么这一步对你来说可以跳过了。整体来说比较简单的。下面的$project_root代表工程根目录

  • 进入工程目录 cd $project_root
  • 初始化git仓库 git init
  • 添加文件到仓库 git add .
  • 提交代码到仓库 git commit -m 'init commit'
  • 链接到git server git remote add origin git@example.com:namespace/projectname.git
  • push代码到服务器 git push origin master

3.3 克隆代码到本地

在svn中,我们都叫checkout. 把代码checkout到本地。而git中我们叫克隆,克隆会把整个仓库都拉到本地。

如,我要把刚才的工程再clone到本地。

git clone git@example.com:namespace/projectname.git 

3.4 设置gitignore

有一些文件或文件夹是我们不想要被版本控制的,比如.DS_Store build\ xcuserdata thumbs.db,git提供了一种忽略的方案。

在项目根目录下创建.gitignore文件,然后把需要忽略的文件或文件夹名写进去。这样就可以忽略这些文件受版本控制啦。

svn也提供了这样忽略的方案,svn也可以设置全局忽略。svn的此配置放在~/.subversion/config中global-ignores的值。

通过设置ignore,我们可以实现git和svn双管理哦,就是在svn忽略.git文件夹,在gitignore中忽略.svn文件夹,有兴趣的同学可以试试

3.5 git文件的状态

git管理下的文件有3种状态,如下图:

3.6 git基础

git博大精深,个人感觉,不管是从其强大的功能上,还是从其实现方案上来讲比svn强大很多。这里贴个学习链接吧,这一系列讲的非常全面非常详细:

Git基础

3.7 图形化git管理工具

如果说你不喜欢命令行的使用方式,你也可以使用图形界面工具SoureTree:http://www.sourcetreeapp.com/ 界面简洁,使用方便,功能强大。

贴个预览:

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: Gitlab的使用

Gitlab的使用:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐