HardBirch

Activity, Service,Task, Process and Thread之间的关系

时间:15-06-15 栏目:Android探究 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,507 次

Activity, Service,Task, Process and Thread之间到底是什么关系呢?

首先我们来看下Task的定义,Google是这样定义Task的:a task is what the user experiences as an "application." It's a group of related activities, arranged in a stack. A task is a stack of activities, not a class or an element in the manifest file. 这意思就是说Task实际上是一个Activity栈,通常用户感受的一个Application就是一个Task。从这个定义来看,Task跟 Service或者其他Components是没有任何联系的,它只是针对Activity而言的。

而Service和Activity只是Android提供的Components中的两种,除此之外还有Content Provider和Broadcast Receiver。

通常情况下,对于一个应用程序的所有的Components都会在同一个Process产生的Main Thread中运行。但是我们也可以让不同的Component运行在不同的Process当中,我们可以通过设置这些Components的属性来使其 运行在不同的Process当中,例如:<activity android: process = "processA">。当然我们也可以设置使他们运行在同一个Process当中,即使他们不在同一个应用程序当中也可以(前提是这些应用程序使 用的是同一个Linux User ID,并且被同一个机构签名)。

那么Thread跟这些Components又有什么关系呢?

通常我们会将一些长时间或大计算量的操作用一个单独的线程来运行,以防止类似操作阻塞Process。比如我们可以为一个Service(如播放音 乐的Service)产生一个Thread,我们也可以为Methods来产生一个线程。总之当你不想让某些操作阻塞Main Thread的时候,create a thread!

 

以上只是个人理解,如有不对之处,敬请指正!

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: Activity, Service,Task, Process and Thread之间的关系

Activity, Service,Task, Process and Thread之间的关系:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐