HardBirch

Maven、Ivy与Ant的区别

时间:15-06-23 栏目:软件生活 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 2,340 次

Maven2,它是一个模块化项目构建工具(Building a Project )。它能够管理依赖、构建周期、测试、 打包并且在仓库中发布你的制品。它是一个项目构建工具,领先于通常的构建工具(实际上它的第一个版本是在Ant之上的一层)。
apache ivy2 对项目依赖的文件可以进行统一的管理,依赖于ant,它是一个管理(记录、跟踪、解析和报告)项目依赖的工具 (dependency tool)。

Maven 2和Ivy常被放在一起对比,但实际上两者是不同类型的工具。Ivy仅提供依赖管理功能,但是Maven 2是一个软件项目管理综合工具,能够管理构建、报告、文档,以及根据中心化的信息来管理依赖。Ant和Ivy 2.0集成在一起,与Maven 2进行比较才比较合适。

两个工具处理冲突管理(Conflict management)的方式是不同的,冲突管理指处理传递依赖时解决冲突的能力。Ivy允许由模块定制冲突管理器和规则,而Maven 2的冲突管理则基于最近的定义(也就是说,一个模块依赖于foo 1.0,这会导致模块的所有依赖都不能使用foo 1.1)。

Maven 2通过一个叫阶段(scope)的概念来处理其中的依赖配置。在Maven 2中,一个依赖只在定义它的测试阶段或构建阶段有效。Ivy能够创建多配置映射,这些映射可将每个配置(需构建工件的声明)与其它模块的依赖绑定在一起,以此提供了更多的定制选项。

Maven 2关于依赖管理的文档很有限,相对于此,Ivy的文档内容更宽泛,包含大量的例子和指南,同时包括FAQ。有些企业不能使用公共仓库,并在基于Ant的构 建系统中有大量投资,对于这样的企业来说,Ivy支持企业仓库的创建、与Ant紧密集成,这些附加的特征都使Ivy成为能替代Maven 2的依赖管理工具。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: Maven、Ivy与Ant的区别

Maven、Ivy与Ant的区别:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐