HardBirch

ofbiz、Opentaps和Negogia

时间:15-08-06 栏目:业界观察 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 2,026 次

Opentaps是开放源始码(OSS)的ERP及CRM企业级应用平台专案, Opentaps包含一个完整的应用程序套件,移动集成和商业集成。它支持客户关系管理、订单管理、存活和仓库、购买和支持链自动化、在线和卖点存储、和 帐户和财务管理。
Opentaps的特性:
1.提供一个全面的套件,让您可以360度掌握你的业务情况。从客户到订单到库存再到财务。opentaps是一套完整的软件运行在一个拥有700多个表 的统一数据模型之上。
2.支持大部分主流关系型数据包括MySQL、PostgreSQL、Oracle、Sybase与Microsoft SQL Server。
3.能够运行在Linux,Unix与Windows平台之上。
4.SOA的体系架构能够易于扩展与遗留系统集成。
5.模块化与分层的架构易于修改和增加新的功能。
6.内置开源的Funambol Data Synchronization服务器能够与移动电话或Outlook同步你的通信录与待办日历项目。
7.内置开源商业智能与报表工具JasperReports和Pentaho。
8.能够与PHP和Ruby On Rails应用程序相集成,包括Joomla内容管理系统或自己开发的网店。
9. 提供用于统一业务处理的工作流。

您能使用 opentaps 作為選擇對昂貴和死板不可自訂的商業版本 ERP 替代解決方案, 作可為替換困難維護或延伸的組職內部的解答, 或作為一個起始點來改造您獨特的商業模式和工作流程於 opentaps 中。 PS:(Opentaps的前身是名为Sequoia ERP的系统。其开发者是ofbiz项目中的一个活跃分子叫Si Chen,是一位华人财务出身在ofbiz中的任务主要是改造ofbiz的财务模块。他对ofbiz中的一些业务模块进行了整合并加入了他自己开发的 CRM和财务模块形成了现在的Opentaps.同样基于ofbiz的另一个ERP系统也同样很有名气,叫Negogia,它在ofbiz 中增加生产模块,使该系统成为真正意义上的ERP系统。ofbiz作为以上两个ERP系统的应用框架,与其它的企业应用框架不同的是安装后即提供了许多可 用的业务模块,但是要真正投入应用还是要做大量的定制工作。)

 

----------------------------------

 

Compiere和opentaps(ofbiz)比较。

一 ,首先从技术上看。
compiere 未来将集成的第三方报表,已经决定仅支持 Pentaho (开源的报表与商业智能解决方案)
opentaps也是最近才支持Pentaho,不过现在已经可用了.

compiere的大部分是基于swing做的
compiere的一部分是基于ejb2做的

compiere技术架构的结构比较混乱。

基于compiere,扩展他的功能的项目。 SourceForge.net 上有49个
他们各有特点  如果用的话,只能用其中一个,每个项目的优点不能集中起来使用。
现在使用ejb2技术已经处于淘汰技术了,懂ejb2的人会越来越少。懂swing的人应该很多,入门级别的多,精通的少。

基于ofbiz,扩展他的功能的项目。 SourceForge.net 上有19个
基于opnetaps 扩展他的功能的项目。 SourceForge.net 上有5个

他们各有特点  如果想用的话,每个项目的优点都集中起来使用。
ofbiz是他们的基础 子项目开发的模块在一个单独的文件夹里面,复制进入就可以用了,删除就没有了,可插拔性非常好。
就是说这二十几个项目可以整合成一个项目,只是复制粘贴那么容易。

ofbiz是一个技术平台,集成众多开源技术自成体系。

ofbiz和compiere 相比,是compiere功能多
opnetaps和compiere相比,是compiere功能多
但是众多基于ofbiz的项目集中起来,就比compiere功能多了

中国的财务管理和外国的财务管理不同,这块不论ofbiz,还是compiere都很难适合中国国情的。
只能修改一条路走了。

简单的初步使用和实施,应该是compiere占上风。
要先深入修改,还是ofbiz有优势。

想深入学习一个庞大框架的技术,没有半年时间是不可能的。如果自己入门更是艰难的很。
ofbiz我到现在学习了,也有四个月左右了。有一个研究ofbiz五六年的专家。可以随时提问。
如果独自一人入门学习ofbiz,没半年或一年的时间是不可能入门。

compiere 想入门使用和实施的话,应该一个月就可以了
想精通compiere达到修改自如地步的话,应该也得半年到一年时间。只是compiere的技术架构太旧了,还不成体系,应该以后会换掉吧
用的java最老的swing技术,和仅仅应用了很少的ejb2.0 。说明他更新太慢了。
对compiere了解的越多,就越不敢有修改compiere的想法了。

用现在java最主流的技术struts,spring,hibernate编程序不难。
用ofbiz修改程序,扩展功能也不难。
但是看来修改compiere应该很困难的。
直接实施compiere应该比直接实施ofbiz,可以实现的功能多一些。可是不进入修改程序那个阶段,不会有咱们的核心竞争力的。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: ofbiz、Opentaps和Negogia

ofbiz、Opentaps和Negogia:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐