HardBirch

大实话:这才是蘑菇街美丽说合并背后的秘密!

时间:16-03-22 栏目:业界观察, 互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,259 次

话说,一早起来,八姐就看到了蘑菇街美丽说正式宣布合并的消息。然后,其实我要说的是,爱马,这合并跟八姐我之前的预言爆料也太一样一样的了吧,嘿嘿,请叫我神算子。

是这样的,蘑菇街美丽说合并的主要信息如下:

1,蘑菇街吃下美丽说,双方股权比例2:1。

2,陈琪做CEO。

3,徐易容去哪儿?没说,但说会把整个合并盯完。

4,估值30亿美元。

 

嗯,之前的预言八姐已经猜中了双方股权比例为2:1,陈琪主导,徐易容退。

而更早之前的12月9日,八姐还曾经独家爆料,蘑菇街和美丽说也在谈合并了

好伐,得瑟完一圈之后,你们先别吐,然后我再来说下这次的交易。我的判断如下:

1,别说神马合并了,这是美丽说卖身蘑菇街好不好,而以往那些遮遮掩掩的双CEO相比,这次的架构更加简单粗暴明了,陈琪直接上位。

2,八姐预计,徐易容在合并过渡期之后会撤,至于怎么撤嘛,我的预计是,保持在蘑菇街美丽说公司一定的股份,然后将美丽说higo的业务独立发展,然后他主要创业做这个项目,有点像杨浩涌。至于说美丽说higo,有可能放在蘑菇街美丽说新公司中,由新公司控股;也有可能压根就不在卖身蘑菇街的序列里面,是徐易容的自留地。

3,新公司估值30亿美元?八姐觉得有点扯。之前,蘑菇街11月融资时,估值为12亿美元,而美丽说更是未融到资,如果根据11月时的估值计算,那么新公司的估值是18亿美元,哪有30亿美元?当然,估值也可以是有价无市的嘛,你懂得。估值到底是多少,我觉得应该看腾讯和高瓴资本追加投资时的估值是多少。

4,这次交易充分说明了,腾讯对美丽说的导流,真的没有毛用啊!以往业界的各种 论调是:腾讯的微信入口多么多么重要,所以,各位亲,你们要抱大腿,死死地抱住,那就千秋万代,飞黄腾达了。但美丽说显然是个反面教材。而八姐也听说,其 实微信与美丽说的结合并不好,虽然在“钱包”类目下也有位置推荐,但隐藏太深。八姐觉得,这说明了,一,腾讯在电商的导流上还是并不好,二,腾讯还是对美 丽说不够重视。

滴滴借助微信的分享,快速起来了,京东借助微信的各种导流,在合并一年半之后,终于也有所受益了。但是美丽说呢,八姐依稀仿佛记得,微信还曾经还曾经因为美丽说的诱导分享营销点名批评过美丽说。高下立现。

5,美丽说的卖身告诉所有的创业者,有钱就拿吧,别太纠结于估值了。八姐之前也爆料过,去年6月,蘑菇街和美丽说都曾经启动新一轮融资,对外报价(估值)都是30亿美元,两家公司各找了顶级投行去美国转了一圈,但没有拿到一个投资意向。后来,美丽说终于拿到了一个15亿美金估值的投资offer,但是,美丽说方面嫌价格太低就没有接受。

所以,你们说,假如美丽说当时接受了一轮15亿美元估值的投资意向,事情会是现在这个走势吗?当然,我说的也是屁话,事后诸葛亮。但我觉得,对创业的童鞋们来说,能够判断资本环境大体走势、在有点冷的环境中有钱就拿,这也是非常重要的。

6,这是说85后的陈琪最终战胜了75后的徐易容?我相信已经有喜欢YY的江湖作家们,开始要动笔写这样的 文章了。目前看来,结果似乎是这样的,徐易容作为一个优秀的连续创业者,最早傍上了腾讯,早年还是比蘑菇街要风光吧,结果怎么反而不如85后创业没几年的 陈琪呢?这个我总觉得,别扯到什么年龄上,合适的时间合适的人去做合适的事情,这其实才是区别的核心吧。

7,有趣的是,去哪儿也合并给了携程,而庄辰超也挂靴而去。而庄辰超本人则是美丽说的天使投资人。庄辰超本人和徐易容及其老婆关系都不错。徐易容的老婆王梦秋离开百度加入的清流资本,其背后的LP之一就是庄辰超。所以说,庄辰超和徐易容好基友基友,命运也是惊人的相似啊,有没有趣啊?(当然,在这种情况下,卖身不见的是坏事。)

好了,一堆不太讨好的大实话先扯到这里。最后,还是祝愿蘑菇街美丽说的新公司早日上市。假如徐易容和团队独立出来做higo的话,八姐也祝愿你们好运,这说不定是更大的一个deal。

总之,创业不易,且行且珍惜啊。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 大实话:这才是蘑菇街美丽说合并背后的秘密!

大实话:这才是蘑菇街美丽说合并背后的秘密!:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐