HardBirch

阿里宣布开源Weex,用Web方式开发Native应用

时间:16-04-22 栏目:业界观察, 互联网焦点, 登高远眺 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,444 次

   4月21日消息,阿里巴巴今天在Qcon大会上宣布跨平台移动开发工具Weex开放内测邀请。Weex能够完美兼顾性能与动态性,让移动开发者通过简捷的前端语法写出Native级别的性能体验,并支持iOS、安卓、YunOS及Web等多端部署。

对于移动开发者来说,Weex主要解决了频繁发版和多端研发两大痛点,同时解决了前端语言性能差和显示效果受限的问题。开发者可通过Weex官网申请内测。(http://alibaba.github.io/weex/)

开发者只需要在自己的APP中嵌入Weex的SDK,就可以通过撰写HTML/CSS/JavaScript来开发Native级别的Weex界面。Weex界面的生成码其实就是一段很小的JS,可以像发布网页一样轻松部署在服务端,然后在APP中请求执行。

与现有的开源跨平台移动开放项目如Facebook的React Native和微软的Cordova相比,Weex更加轻量,体积小巧。因为基于web conponent标准,使得开发更加简洁标准,方便上手。Native组件和API都可以横向扩展,方便根据业务灵活定制。Weex渲染层具备优异的性能表现,能够跨平台实现一致的布局效果和实现。对于前端开发来说,Weex能够实现组件化开发、自动化数据绑定,并拥抱Web标准。

谈到阿里巴巴为何要开源如此有价值的移动开发工具,阿里巴巴无线技术资深总监庄卓然表示,“阿里希望能够赋能移动开发生态,与移动开发者分享阿里的技术积累,和开发者共同成长。我们欢迎更多的开发者和技术团队加入Weex开源项目,让中国的移动社区在世界上产生更大的影响。”

据悉,本次Weex开放内测邀请为Android版本,今年6月iOS、Android和H5版本将全部开源。此外YunOS版本也正在开发中。

无线业务快速发展,2015财年手机淘宝用户数达4亿左右,去年天猫双11移动端成交占比高达68%。阿里无线团队一直在探索兼顾动态性和性能的跨平台移动开发方案。Weex 的诞生得益于阿里内部早期研发的一个通过 JSON 数据描述 native 渲染的项目WeApp,以及Vue.js这款优秀的前端开源MVVM框架。阿里工程师把 WeApp 优秀的渲染能力和 Vue.js 优秀的前端开发体验进行了深度结合,创造出了 Weex这款跨平台移动开发工具。

“目前Weex已经可以支持手机淘宝这样的航母级移动应用,很好的解决了动态性问题,把移动应用本身的灵活性、迭代更新的周期和成本优化到极致。”Weex项目负责人,阿里资深无线专家吴志华介绍,“例如支持商家在手机淘宝中实时装修自己的店铺,或是在历次大促活动中及时调整界面信息和状态,确保在瞬息万变的活动中紧跟促销节奏。”

后续Weex会依托阿里百川为移动开发者提供开源支持和社区交互,帮助更多开发者快速学习和应用。在当天的QCon大会上,阿里百川与极客邦科技达成战略合作伙伴,共建移动开发者生态,为中国的移动开发者营造更优秀的社区氛围和成长环境。

阿里百川(baichuan.taobao.com)是阿里巴巴集团无线开放平台,通过“技术、商业及大数据”的开放,提供移动场景下的高内聚、开放式、行业领先的技术产品矩阵、成熟的商业组件和完善的服务体系,帮助移动开发者快速搭建APP、加速APP商业化进程,全方位赋能移动开发者及移动创业者。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 阿里宣布开源Weex,用Web方式开发Native应用

阿里宣布开源Weex,用Web方式开发Native应用:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐