HardBirch

冯大辉的离职引人深思

时间:16-08-28 栏目:互联网焦点, 魔豆观察员 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,865 次

CTO难道只是高级员工?

近日,互联网圈中很火的一则消息就是,丁香园CTO以及To C业务负责人冯大辉Fenng离职,并且在朋友圈中公开吐槽老东家,受到了热烈反响。

丁香园创建于2000年,目前是国内互联网医疗领域的执牛耳者,拥有丁香人才网,丁香通、丁香客、用药助手、丁香医生、丁香会议等产品,2012 年12月完成 B 轮融资,金额在千万美元左右,2014年9月宣布获得腾讯7000万美元战略投资。

冯大辉于2010年6月加盟丁香园出任CTO,作为技术大牛,IT圈名人,他为丁香园的发展壮大立下了汗马功劳,而且冯大辉在微博、微信以及知乎等自媒体上属于大V,曝光度较高。因此,有人形容丁香园可能是“唯一一家,我们知道CTO但不知道CEO是谁的公司。”

作为CTO,冯大辉很早就拿到了公司的一些股权,并且是公司的董事。网上爆料出来的冯大辉的朋友圈状态以及知情人士的观点大多认为,冯大辉离职的主要原因是与公司创始人产生矛盾。而争议点主要就在于:

员工的工资、期权以及公积金方面

冯大辉一直在争取保障、提高员工,尤其是程序员的相关权益。但是公司对于员工的福利待遇较为一般,甚至比较吝啬。产品技术部员工压力大是许多公司的共性,如果没有足够的报酬福利,那普通员工离职是常有的事。冯大辉作为公司的CTO,并没有权限去自作主张提高员工的福利待遇。这也让他很上火,两头不讨好。

说白了,冯大辉虽然是公司高管,但也只是一个高级的员工而已,就算为普通员工背书、撑腰,没有老板的点头,那也无济于事。

与丁香园创始人的理念不合

冯大辉是一个心直口快,有理想有名气的技术大牛,在入职丁香园之前,他就是阿里巴巴的技术专家。而丁香园的创始人主要来自医疗行业,与冯大辉熟知的互联网行业存在行业壁垒,导致许多理念不一致,这也是他与创始人之间产生矛盾的重要原因。

而作为局外人,我们站在不同当事人的角度分析,就会得到更加深入的答案或者借鉴。

站在公司创始人的角度

丁香园能够从一家很小的互联网平台,发展为现在的行业领头羊,离不开员工的辛勤工作,因此,若在员工期权以及福利报酬等方面做不好,只会让员工铁了心离开。

而且现在很多创业公司创始人在对待技术合伙人上,都存在或多或少的认知误区,刚开始在创立公司之际,许诺美好愿景,相当重视,大肆吹捧。而在公司发展遇渐入佳境之时,技术合伙人的地位逐渐降低,甚至到了可以将其一脚踢开的地步。于是经常上演“撕逼大战”,结果双方两败俱伤。

站在冯大辉的角度

随着丁香园的不断壮大,冯大辉“功高震主”,以至于“朝中只知有张居正而不知有皇上。”大股东狠下心拿你开刀,也是意料之中的事。

而且因为冯大辉与公司之间签署的竞业禁止协议,冯大辉从丁香园辞职之后,在协议约定的时间内,他很有可能不会继续从事互联网医疗行业。所以很多人调侃他去加入锤子科技接班钱晨。

站在局外人的角度

作为一名理性的职业人,即便是之前与公司闹得不愉快,但是尽量还是要好聚好散。一些龃龉之事,就不要拿到台前接着说了。冯大辉之前离开阿里时,就曾公开吐槽阿里,这次离职,又接着吐槽丁香园。这也是很多人对其颇有微词的原因。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 冯大辉的离职引人深思

冯大辉的离职引人深思:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐