HardBirch

IT外包公司运作札记(一)

时间:16-09-12 栏目:互联网焦点, 魔豆看创业 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 1,668 次

界定外包业务,避免核心业务损失

规划IT外包时,界定外包业务范围是非常关键的一步。把非核心业务外包给外包供应商,可以达到降低人力成本,减少开支和提高服务水平。因此,应树立IT外包是为了更好地把精力放在核心业务上,使IT技术人员的业务重心更加集中于公司的核心竞争力的业务上来。

加强对外包合同的管理

对于CIO来说,在签署外包合同之前应该谨慎而细致的考虑到外包合同的方方面面,在项目实施过程中要积极制定计划和处理随时出现的问题,避免责任的扯皮现象,使得外包合同能够不断适应变化,实现一个双赢的局面。对整个项目体系的规划,CIO必须对公司自身需要什么、问题在哪里非常清楚,从而能够协调好与外包服务商之间长期的合作关系。比如,网络标准、软硬件协议以及数据库的操作性能等问题都需要双方积极的参与规划,公司内部IT外包管理人员应该参与完成这些工作而不是仅仅在合同中提出我们需要哪些。

明确IT监理和验收方案

在决定要签署外包合同的时候,张力认为必须还要明确双方的责任与合作、IT监理和验收,也就是对整个实施过程的有效监督,以及对阶段性和最终成果的评验。因此,依据外包服务合同,制定详细的服务商考核和评价指标,是约束双方行为,也是量化IT外包管理的宝典。

外包商的评估和选择

在选择外包合作伙伴时,张力认为彻底的调查是非常必须的,应该找出具有本行业IT管理经验优势的备选对象。虽然时间紧迫,但也要对每家公司进行全面的考察,比如它在行业内的地位、运作的灵活性以及与接手相似公司的业务记录。同时张力指出,要寻找在企业文化上和你的公司相契合的合作伙伴,要尽可能详细地了解他们的人才配备情况,让他们介绍过去成功和失败经历的原因。

 

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: IT外包公司运作札记(一)

IT外包公司运作札记(一):等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐