HardBirch

阿里云实现内网互通

时间:18-04-08 栏目:android学习笔记 作者:魔豆先生 评论:0 点击: 219 次

1、首先第一步应该是提交工单,告知两台服务器的外网IP,然后通过工单进行反馈。

2、如果地域都是一样那就好办很多,比如参考官方的案例:https://help.aliyun.com/document_detail/25475.html?spm=5176.doc25385.2.1.dRRsk9

官方内容如下:

除了提供安全保障,您还可以使用安全组实现:

  • 案例 1:内网互通
  • 案例 2:拦截特定 IP 或 端口
  • 案例 3:只允许特定 IP 远程登录到实例
  • 案例 4:只允许实例访问外部特定 IP

说明:本文档介绍的案例仅适用于经典网络

安全组有如下限制

  • 每个用户最多创建 100 个安全组
  • 每个安全组最多添加 1000 个实例
  • 每个实例最多加入 5 个安全组
  • 每个安全组最多创建 100 条规则

案例 1:使用安全组实现内网互通

在经典网络下,您可以使用安全组实现不同 ECS 实例间的内网互通。有两种情况:

  • 场景 1:实例属于同一个地域,同一个账号
  • 场景 2:实例属于同一个地域,不同账号

场景 1:同一地域,同一账号

同一个地域内,同一个账号下,经典网络下可以通过安全组规则设置云服务器之间内网互通。

同一个安全组下的云服务器,默认内网互通。不同的安全组下的云服务器,默认内网不通。要实现内网互通,有以下解决办法:

  • 方案 1:可以把云服务器放入到相同的安全组中,就可以满足内网都互通了。
  • 方案 2:如果云服务器不在同一个安全组内,两个安全组互相内网授权安全组访问类型的安全组规则。在 授权对象 中添加对方的 IP 地址即可。

场景 2:同一地域,不同账号

同一个地域内,不同账号下,经典网络下可以通过安全组规则设置两台云服务器之间内网互通。比如:

  • UserA 的用户在 华东 1 有一台经典网络的 ECS 云服务器 InstanceA(内网 IP:A.A.A.A),InstanceA 所属的安全组为 GroupA;
  • UserB 的用户在 华东 1 有一台经典网络的 ECS 云服务器 InstanceB(内网 IP:B.B.B.B),InstanceB 所属的安全组为 GroupB。

这种情况下,可以通过安全组配置实现 InstanceA 和 InstanceB 在内网上互通。步骤如下:

  1. UserA 为 GroupA 添加一条这样的规则:在 内网入方向 授权 B.B.B.B 的 IP 可以访问 GroupA 下的所有 ECS 云服务器。
  2. UserB 为 GroupB 添加一条这样的规则:在 内网入方向 授权 A.A.A.A 的 IP 可以访问 GroupB 下的所有 ECS 云服务器。

这样两台实例就可以互通了。

案例 2:使用安全组屏蔽、拦截、阻断特定 IP 或端口对 ECS 实例的访问

您可以使用安全组屏蔽、拦截、阻止特定 IP 对用户云服务器的访问,或者屏蔽 IP 访问服务器的特定端口。操作如下:

  1. 登录 云服务器管理控制台
  2. 找到要配置的实例。
  3. 打开实例的 本实例安全组,然后单击 配置规则
  4. 单击 公网入方向,然后单击 添加安全组规则
  5. 授权策略选择 拒绝授权对象 输入需要屏蔽的 IP 地址。单击 确定
  6. 如果是针对特定端口的限制,比如屏蔽一个特定 IP 访问自己 ECS 实例的 22 端口,授权策略 选择 拒绝协议类型 选择 TCP,端口范围填写为 22/22,授权对象填写待屏蔽的 IP 地址和子网掩码,格式为 x.x.x.x/xx,例如 10.1.1.1/32。然后单击 确认

案例 3:只允许特定 IP 远程登录到实例

通过配置安全组规则可以设置只让特定 IP 远程登录到实例。只需要在公网入方向配置规则就可以了。

以 Linux 服务器为例,设置只让特定 IP 访问 22 端口。

  1. 添加一条公网入方向安全组规则,允许访问协议类型选择 TCP端口写 22/22授权类型地址段访问授权对象填写允许远程连接的 IP 地址段,格式为 x.x.x.x/xx,即 IP地址/子网掩码,本例中的地址段为 182.92.253.20/32。优先级 1
  2. 再添加一条规则,拒绝访问协议类型选择 TCP端口写 22/22授权类型地址段访问授权对象写所有 0.0.0.0/0,优先级为 2
  3. 再添加一条规则,允许访问协议类型选择全部,端口全部默认,授权对象写所有 0.0.0.0/0优先级为 3

添加完毕后总共如下三条规则就可以了。设置完之后:

  • 来自 IP 182.92.253.20 访问 22 端口优先执行优先级为 1 的规则允许。
  • 来自其他 IP 访问 22 端口优先执行优先级为 2 的规则拒绝了。
  • 访问其他端口执行优先级为 3 的规则允许。

案例 4:只允许实例访问外部特定 IP

您可以先配置一条公网出方向规则禁止访问任何 IP(0.0.0.0/0),然后再添加一条公网出方向规则允许实例对外访问的IP。允许规则的优先级设置成高于禁止规则的优先级。

  1. 单击 公网出方向>添加安全组规则授权策略选择 拒绝授权对象 0.0.0.0/0,优先级可设置为比1大的数字。
  2. 在公网出方向继续添加安全组规则,授权策略选择 允许授权对象是允许实例访问的特定外部 IP。
  3. 在实例内部进行 ping、telnet 等测试,访问非允许规则中列出的 IP均不通,说明安全组的限制已经生效。

声明: 本文由( 魔豆先生 )原创编译,转载请保留链接: 阿里云实现内网互通

阿里云实现内网互通:等您坐沙发呢!

发表评论


QQ群互动

Linux系统与内核学习群:194051772

WP建站技术学习交流群:194062106

魔豆之路QR

魔豆的Linux内核之路

魔豆的Linux内核之路

优秀工程师当看优秀书籍

优秀程序员,要看优秀书!

赞助商广告

友荐云推荐